Как мэр Хмельницкого стал дворником, а мэр Черновцов - кондуктором в троллейбусе

Мэры Хмельницкого, Житомира, Черновцов, Долины, Тростянца и Глухова приняли участие в спецпроекте "Мэр под прикрытием" и прожили один день в роли рядового горожанина. Чтобы узнать, что люди думают о работе мэрий, шесть градоначальников изменили внешность и вышли в народ.

Идея эксперимента принадлежит Ирине Озимок, основательнице Международного саммита мэров, который посетили более 150 глав городов в ноябре 2017 года. "Во время саммита мы увидели, что мэры открыты к сотрудничеству и стремятся менять города. Но, по данным International Republican Institute, только 1,5% жителей 24 городов оценили работу городских администраций на отлично в 2017 году. Люди боятся открыто сказать, чем не удовлетворены, именно поэтому мы создали спецпроект "Мэр под прикрытием", который позволит мэрам самим услышать отзывы горожан о своей работе", — рассказала Ирина Озимок.

Юрий Бова, который возглавляет Тростянец уже более 13 лет, на один день стал продавцом бакалеи. Горожане благодарили команду мэра за развитие туризма в городе, но обратили внимание на слабую туристическую инфраструктуру.

Мэр Житомира Сергей Сухомлин поменял свою профессию на роль воспитателя в детском саду. На новой работе он пообщался с родителями, помогал детям. Взрослые отметили, что в городе не хватает хороших детских площадок.

Владимир Гаразд, глава Долины, поздравлял горожан с новогодними праздниками в костюме Святого Николая. И выслушал жалобы по поводу нарушения правил парковки.

Как мэр Хмельницкого стал дворником, а мэр Черновцов - кондуктором в троллейбусеКак мэр Хмельницкого стал дворником, а мэр Черновцов - кондуктором в троллейбусеКак мэр Хмельницкого стал дворником, а мэр Черновцов - кондуктором в троллейбусеКак мэр Хмельницкого стал дворником, а мэр Черновцов - кондуктором в троллейбусеКак мэр Хмельницкого стал дворником, а мэр Черновцов - кондуктором в троллейбусеКак мэр Хмельницкого стал дворником, а мэр Черновцов - кондуктором в троллейбусеКак мэр Хмельницкого стал дворником, а мэр Черновцов - кондуктором в троллейбусеКак мэр Хмельницкого стал дворником, а мэр Черновцов - кондуктором в троллейбусеКак мэр Хмельницкого стал дворником, а мэр Черновцов - кондуктором в троллейбусе
 

Мишель Терещенко, мэр Глухова и потомок рода меценатов Терещенко, стал преподавателем французского языка: "Молодые люди эмигрируют из Глухова, и это трагедия для города. Поэтому мне было интересно пообщаться со студентами и понять, как они мыслят. Я пытался донести, что образование важно для их будущего и что мы можем развивать город вместе". Теперь Мишель Терещенко проводит одно занятие студентам каждую неделю во время своего перерыва на обед.

Глава Черновцов Алексей Каспрук работал в троллейбусе №4 кондуктором. Мэр наклеил себе усы, продавал пассажирам билеты и спрашивал их, что они думают о работе городского совета. Большинство людей не узнали мэра и охотно делились недовольством по поводу состояния дорог.

Александр Симчишин, глава Хмельницкого и по совместительству вице-премьер футбольного клуба "Спортлидер +" стал дворником. "Я удивился, когда встретил нашего мэра на улице, - рассказал хмельничанин Юрий Подлеснюк. - Хотя с ним всегда можно пообщаться и напрямую, и в социальных сетях, я все же использовал шанс: заметил, что некоторые улицы не убирают, и обратил внимание на развитие велоинфраструктуры в городе".

Спецпроект демонстрирует: чтобы решать проблемы и развивать город, мэр должен взаимодействовать с обывателями.

Проект создан при поддержке Western NIS Enterprise Fund. Следите за деятельностью мэров на странице Facebook Международного саммита мэров.