Мэр Бучи Федорук: Реформа децентрализации фактически заморожена

Четверг 01 октября 2015 14:09
Мэр Бучи Федорук: Реформа децентрализации фактически заморожена

По состоянию на сегодняшний день реформа децентрализации фактически приостановлена. Об этом рассказал мэр Бучи (Киевская область) Анатолий Федорук, отвечая на вопросы журналиста.

"О реформе в Украине вспоминают только накануне выборов или когда в стране действительно плохо. В этом году совпали оба фактора. Взялись реформировать как всегда, делая поспешно одно, но не учитывая другие аспекты, связанные с реализацией закона", - заявил Федорук.

Мэр отметил, что есть закон о добровольном объединении общин. И в то же время Кабмин с опозданием почти на два месяца принимает свою концепцию объединения. Таким образом, по словам политика, вышел несогласованный сценарий. И для некоторых регионов это коллапс.

"Процесс объединения как будто на последней стадии, вот-вот надо его выносить на утверждение областного совета, и одновременно методика Кабмина свидетельствует о другом. По его мнению, некоторые населенные пункты экономически и социально тяготеют к другому региону", - прокомментировал Федорук.

Как утверждает мэр, главная причина торможения реформы децентрализации связана с тем, что недостаточно учитывалось мнение регионов.

Федорук считает, что гораздо сложнее будет продолжать реформу после выборов, когда сформируется новое качество глав регионов и депутатов.

"Возможно, через 2-3 года мы вернемся к пониманию, что надо проводить объединения", - заявил Федорук.

Мэр Бучи уверен, что важной составляющей в реформе децентрализации должна быть четкая и понятная система ответственности по организации городского устройства.

"Нужно четко понимать, кто и за что отвечает - это сегодня самое главное", - убежден Федорук.

Также мэр Бучи отметил, что в будущих планах города - стать административным центром общины, в которую будут входить Гавриловка, Лубянка, Синяк, Зарница, Ворзель и Мироцкое.

 

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь