ru ua

При менеджменте Ярославского в "УкрСиббанке" начался кризис неплатежей, - эксперт

При менеджменте Ярославского в "УкрСиббанке" начался кризис неплатежей, - эксперт Фото: Николай Спиридонов

Эксперт заявил, что при Ярославском в "УкрСиббанке" начался кризис неплатежей

При менеджменте Александра Ярославского в "УкрСиббанке" начался кризис неплатежей. Такое мнение на своей странице в соцсети Faсebook высказал эксперт Николай Спиридонов.

"В 2006 году удивление аналитиков вызвала продажа украинским бизнесменом Александром Ярославским 51% акций "УкрСиббанка" французскому BNP Paribas. Зачем было продавать банк, который на тот момент входил в пятерку наиболее успешных банков страны с активами 5,7 млрд гривен. К тому же вывод банка из бизнес-группы без адекватной замены, по мнению экспертов, был нецелесообразным, что бизнесмен уровня Ярославского не мог не понимать", - пишет он.

При этом Спиридонов отмечает, что с началом в 2006 году в США кризиса Ярославский, скорее всего, понимал, что этот процесс коснется и Украины.

"Александр Ярославский, наперекор младшему бизнес партнеру Эрнесту Галиеву, выходит из состава собственников "УкрСиббанка", продав акции мажоритарному собственнику банка - французской банковской группе BNP Paribas. Здесь и начинается самое интересное", - считает эксперт.

Он пишет, что согласно условиям сделки, "УкрСиббанк" должен был сохранить стратегию развития как универсального банка и к тому же, основной состав существующего топ-менеджмента нужно было сохранить.

"Действительно долгое время после покупки "УкрСиббанка" группой BNP Paribas, главным человеком в банке оставался его продавец Александр Ярославский, который активно начал наращивать выдачу многомиллионных кредитов без соответствующей системы риск-менеджмента. Оценка надежности возврата кредитов не проводилась, просто увеличивались объемы, без соответствующего финансово-экономического обоснования", - пишет Спиридонов.

"При менеджменте Ярославского в УкрСиббе неплатежи по розничным кредитам возрастали, отмечался и кризис неплатежей по корпоративным кредитам. Среди компаний задолжавших банку от 10 млн долларов были "Райз", "Укррос", "XXI Век", ИСД, "Караван". Были увеличены лимиты компании "АИС" нардепа Дмитрия Святаша, которая впоследствии стала одним из самых проблемных должников банка", - добавил эксперт.

Он отметил, что с приходом кризиса в Украину и началом проблем по невозвращению кредитов, следующим шагом Ярославского стало "создание коллекторской компании, выкуп долгов и последующее их возвращение с тридцати процентной прибылью, вероятно, в свой карман".

"По сути, Ярославский поступил с французами следующим образом - группа DCH у своих же фирм, за комиссионные возвращала задолженности для "УкрСиббанка", - замечает эксперт.

По его мнению, схожая ситуация уже была в бизнес биографии Ярославского. "Вспомним "Укртатнафту", международные суды с компанией "Татнефть", судя по материалам дела, в 2003 году Ярославский делает председателем правления ЗАО "Укртатнафта" своего человека Павла Овчаренко, который с февраля 2003-го по сентябрь 2004-го года при помощи "УкрСиббанка" выкачивает около 700 млн гривен с Кременчугского НПЗ. А в октябре 2007 состоялся рейдерский, силовой захват Кременчугского НПЗ, который втянул государство Украина в многомиллионное международное судебное разбирательство. К слову, при захвате НПЗ через "УкрСиббанк" также выводили деньги", - пишет Спиридонов.

Эксперт подчеркнул, что у специальных структур больше возможностей вникнуть в подробности, имея доступ к соответствующей информации.

"Но, как минимум, это серьезная информация для размышления ответственным лицам, которые принимают решения давать тому или иному бизнесмену "зеленый свет" на покупку финучреждения. И очередное доказательство того, что не всегда то, что выдают за "успешный проект", таковым является. "УкрСиббанк" - серьезная финансовая структура с отличной репутацией, но вот история с "успешной" продажей Ярославским своей доли и последовавших действий содержит очень много подводных камней и возникает большое количество вопросов, на которые хотелось бы услышать ответы", - добавил он.

alt