В Мексике арестовали сбежавшего из тюрьмы наркобарона-миллиардера

НовостиОбщество    08.01.2016 - 23:16
Фото: Хоакин Гусман
Фото: Хоакин Гусман
В Брюсселе арестовали еще одного подозреваемого в причастности к терактам в Париже Суд в РФ продлил арест Савченко до 16 апреля 2016

Хоакин Гусман был арестован

Правоохранительные органы арестовали наркобарона Хоакина  "Эль Чапо" Гусмана, сбежавшего из тюрьмы в июле 2015 года. Об этом в своем Twitter сообщил президент страны Энрике Пенья Ньето.

"Миссия выполнена: мы взяли его. Я хочу сообщить мексиканцам, что Хоакин Гусман был арестован", - написал Ньето.

Глава могущественного картеля Синалоа Хоакин Гусман Лоэра, известный как "Эль Чапо" Гусман, сбежал из особо охраняемой тюрьмы на окраине Мехико вечером 11 июля. Он пошел в тюремный душ, после этого его никто больше не видел. Позже правительство Мексики опубликовало видео побега, на котором видно, как Гусман ходит по своей камере, несколько раз скрывается за перегородкой душа, а затем исчезает из вида. Перегородка душа частично закрыла обзор для камеры. За ней был обнаружен тоннель длиной в милю, по которому и сбежал Гусман.

До февраля 2014 года Минюст США расценивал "Эль Чапо" как самого могущественного наркобарона в мире. Его состояние оценивалось в 1 долл млрд, с 2009 года он неизменно входил в список 60 самых могущественных людей планеты по версии журнала Forbes. Считается, что именно Гусман контролирует большую часть поставок наркотиков в США. Кроме того, он наладил поставки сырья для производства синтетических наркотиков из Юго-Восточной Азии и Китая.

Отметим, Гусмана арестовывали дважды. В 1993 году его задержали власти Гватемалы. Мексиканский суд приговорил наркобарона к 20 годам заключения, но в 2001 году он сбежал из тюрьмы, подкупив всю охрану. В феврале 2014 года его вновь арестовали - на этот раз в гостинице на берегу Тихого океана. Гусмана поместили в тюрьму с особой охраной. Считалось, что сбежать из нее практически невозможно.

Напомним, в самый страшный список Forbes попали трое россиян. "Эль Чапо" Гусман считался самым разыскиваемым преступником Мексики, а в США за информацию о нем была назначена награда в 5 млн долл.

Читайте в разделе

Стало известно, когда SpaceX возобновит пуски ракет

В очередях на границе с Польшей простаивает более 1300 машин

МИД осудил назначение принудительной психиатрической экспертизы задержанным в Крыму украинцам

On Top