ru ua

Меджлис не будет отмечать в Крыму свой национальный праздник "Хыдырлез"

Меджлис не будет отмечать в Крыму свой национальный праздник "Хыдырлез" Фото: Рефат Чубаров

Меджлис также не будет учувствовать в массовых праздниках "властей" Крыма

Меджлис не будет отмечать свой национальный праздник в Крыму. Об этом говорится в заявлении Меджлиса крымскотатарского народа "О ситуации с правами человека в Крыму и проведении Всекрымского национального праздника "Хыдырлез", которое опубликовала пресс-служба Меджлиса.

"В сложившихся обстоятельствах Меджлис крымскотатарского народа не считает возможным организовывать и проводить Всекрымский национальный праздник Хыдырлез. Проявляя солидарность со всеми соотечественниками и жителями Крыма, чьи гражданские и политические права незаконно попраны, Меджлис крымскотатарского народа считает также невозможным и участие в официальных и массовых праздниках, организуемых и проводимых властями Крыма", - говорится в заявлении.

Хыдырлез - древний тюркский праздник земледелия, издавна отмечаемый крымскими татарами - коренным народом Крыма в форме народных гуляний, состязаний в национальных видах спорта, демонстраций изделий мастеров народных ремесел.

Напомним, ранее в аннексированном Россией Крыму задержали и увезли на допрос в следственный комитет первого заместителя председателя меджлиса Наримана Джеляла.