Медведев не считает дискриминацией требование о сдаче экзамена по русскому языку для мигрантов

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев не считает дискриминацией требование о сдаче экзамена по русскому языку для мигрантов. Об этом глава правительства заявил во вторник, 22 января, в ходе встречи с представителями парламентских партий.

"Депутатами внесен проект закона, который предусматривает необходимость подтверждения знания русского языка, истории России, основ нашего законодательства. Это абсолютно нормально, и никакой дискриминации здесь нет, - подчеркнул Медведев. - Такая практика существует в большинстве стран мира, во всяком случае, в странах, которым небезразлично их будущее. И я считаю, что это правильно. И это должно быть поддержано".
По словам главы Кабмина РФ, российская экономика должна быть обеспечена "современной рабочей силой", а для этого необходимо создание "цивилизованного рынка труда".

Он также подчеркнул, что необходимо привлекать квалифицированных специалистов, в том числе иностранных, по наиболее дефицитным и востребованным специальностям, однако это не должно делаться "в ущерб российским гражданам".

"Мы с вами понимаем, кто к нам пока едет - это, в основном, неквалифицированные работники, которые зачастую с трудом объясняются на русском языке, плохо знают нашу культуру, наши обычаи. Из-за этого возникают конфликты и, к сожалению, преступления", - отметил Медведев.

Напомним, президент РФ Владимир Путин 14 ноября подписал закон, который обязал мигрантов подтверждать знание русского языка. Требование распространяется на приезжих, желающих работать в сфере жилищно-коммунального хозяйства, розничной торговли или бытового обслуживания. Мигранты должны владеть русским языком на уровне не ниже базового. Данное положение не распространяется на граждан государств, в которых русский язык является государственным. Под эту норму попадают только граждане Белоруссии и Южной Осетии. Резонансный законопроект был принят Государственной думой 26 октября и одобрен Советом Федерации 31 октября 2012 г.

Читайте также: Россия не может обойтись без привлечения гастарбайтеров, - Минтруда РФ.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь