Медведчук прокомментировал президентские выборы в Молдове

НовостиПолитика    01.11.2016 - 13:58
Фото: Виктор Медведчук
Фото: Виктор Медведчук
Украина расширила воздушное сообщение с Катаром и Молдовой Посла Украины в Молдове вызвали в Киев

Лидер "Украинского выбора" Виктор Медвечук прокомментировал президентские выборы в Молдове. Об это говорится в его блоге на сайте организации.

"Впервые за 20 лет в Молдове состоялись прямые президентские выборы. Они едва не завершились в один тур ― лидеру Партии социалистов Игорю Додону не хватило менее 2% голосов, чтобы получить поддержку абсолютного большинства. И тем не менее он уверенно, почти на 10%, опережает кандидата от правящего парламентского большинства Майю Санду и имеет очень хорошие шансы одержать победу во втором туре. Ведь третье место занял единомышленник Додона по основным вопросам, прежде всего геополитическим, кандидат от «Нашей партии» Дмитрий Чубашенко ― его поддержало более 6% избирателей (это почти столько же голосов, сколько отдали за всех остальных кандидатов, занявших с 4-го по 9-е место)", - отметил он.

При этом Медведчук отмечает, что Молдова является парламентской республикой, и выборы президента не влекут за собой смену правительства.

"Поэтому в случае избрания Игорь Додон не получит достаточно правовых рычагов, чтобы изменить курс парламента. Однако всенародный мандат доверия может стать тем импульсом, который приведет к досрочным парламентским выборам в стране", - добавил политик.

Теги: Молдова
Читайте в разделе

У Трампа раскритиковали доклад ЦРУ о вмешательстве России в выборы в США

Украина прилагает максимум усилий, чтобы вернуть из РФ политзаключенных, - Порошенко

ОБСЕ закупит новые беспилотники взамен сбитых на Донбассе

On Top