Медведчук призвал возобновить диалог между Киевом и Варшавой

Лидер Общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук призвал возобновить диалог между Киевом и Варшавой. Об этом говорится в его блоге на сайте движения.

"В последние полгода Варшава - один из самых активных евроадвокатов Украины в недавнем прошлом - демонстрирует скептически-настороженное отношение к евроустремленной киевской власти. Причем охлаждение между нашими странами началось еще до победы на президентских выборах представителя партии "Право и справедливость" Анджея Дуды. Камнем преткновения на пути развития добрососедских отношений между Киевом и Варшавой стало голосование в стенах ВР за закон о героизации участников ОУН-УПА", - заявил он.

Политик отметил, что в свое время и со стороны Украины, и со стороны Польши было приложено немало усилий для того, чтобы сгладить последствия этнополитического конфликта.

Медведчук подчеркнул, что установление исторической правды и восстановление справедливости требуют осуждения событий тех лет.

"Мы должны осудить уничтожение и мирных поляков украинскими национал-радикальными организациями на Волыни, и мирного украинского населения в результате так называемых "акций отплаты за Волынь" и "превентивных акций", которые осуществляли польские вооруженные формирования", - заявил он.

По его словам, героизация воинов ОУН-УПА, чествование национал-патриотов, потакание радикальным группировкам привело к тому, что тема "Волынской трагедии" и вопрос, кому принадлежит эта земля, снова становятся камнем преткновения в развитии украинско-польских отношений.

"Сегодня Киеву и Варшаве необходимо действовать согласованно и конструктивно. Не сеять рознь, не провоцировать противостояние, а осудить попытки националистических движений свести счеты, взять реванш. Нам нужно возобновить диалог, и тут может пригодиться опыт  взаимодействия, который был накоплен с 2003 года. Сейчас как никогда актуальна формула "простить и попросить прощения", уже не раз доказавшая свою эффективность, о чем свидетельствует мировая история", - резюмировал он.

 

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь