Медведчук: Отменяя выборы на Донбассе, власть заботится о собственных политических интересах

Власть заботится о собственных политических интересах в вопросе выборов на Донбассе. Такого мнения придерживается лидер Общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук.

Политик отмечает, что провластные силы не скрывают своего нежелания проводить выборы на Донбассе.  

"Гражданам Украины, живущим в двух восточных областях, не только отказывают в гарантированном Конституцией праве избирать и быть избранными", - подчеркнул он.

По словам политика, украинцев собираются лишить также закрепленного в основном законе права "осуществлять власть непосредственно и через органы государственной власти и органы местного самоуправления".

"Сегодня власть оправдывает свое нежелание проводить выборы на Донбассе "невозможностью соблюдения стандартов проведения выборов ОБСЕ, террористической угрозой, необходимостью обеспечения безопасности граждан Украины". Однако причина - в другом. Власть, вознамерившаяся отменить выборы на Донбассе, заботится не о безопасности людей, а о собственных политических интересах. Провластные силы прекрасно понимают, что Донбасс - как подконтрольный, так и неподконтрольный Киеву - не поддерживает политику евроинтеграторов. А потому пытаются сорвать народное волеизъявление на Востоке Украины", - заявил он.

Медведчук считает, что такое отношение - это "путь в никуда, к правовому нигилизму и установлению диктатуры".

"Граждане демократического государства наделены неотъемлемым правом свободно избирать власть. В то же время демократическое государство обязано обеспечить своим гражданам возможность беспрепятственной реализации этого права. И не создавать опасные прецеденты, которые позже дадут возможность отменять под надуманным предлогом выборы в любом другом регионе страны", - резюмировал политик.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь