Медведчук: особый статус Донбасса является ключевым моментом для урегулирования конфликта в регионе

Особый статус Донбасса является ключевым моментом для урегулирования конфликта в регионе. Такое мнение в своем блоге на сайте общественного движения "Украинский выбор" выразил лидер движения Виктор Медведчук.

"Когда речь идет об урегулировании конфликта на Донбассе, украинская власть, обычно прислушивающаяся к рекомендациям Запада, предпочитает не следовать советам лидеров мирового сообщества. Как известно, на переговорах «нормандской четверки» в Париже президенты Украины, России, Франции и канцлер Германии пришли к согласию в принципиально важных вопросах - о выборах и особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей. В частности, Франсуа Олланд подчеркнул, что особый статус регионов востока Украины вступит в силу сразу после успешного завершения местных выборов на Донбассе, а Ангела Меркель сообщила, что этот статус должен быть зафиксирован в Конституции Украины", - заявил политик.

По его словам, сегодня "весь мир поддерживает Минские соглашения, где четко прописаны обязательства сторон для достижения прочного и устойчивого мира в Украине, и признает их безальтернативность".

"Особый статус - наряду с прекращением огня, отводом вооружений, восстановлением экономических связей, конституционной реформой, местными выборами, амнистией участников событий на Донбассе и восстановлением контроля над государственной границей является одним из ключевых моментов для урегулирования конфликта в регионе. Хочется верить, что украинские политики все же прислушаются к рекомендациям мировых лидеров и приступят к выполнению Минских соглашений. Потому что это единственный способ сохранить территориальную целостность и восстановить мир в Украине", - резюмировал Медведчук.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь