Медведчук обвинил нардепов в невыполнении коалиционного соглашения

Суббота 04 апреля 2015 13:28

Борьба с коррупцией была задекларирована в коалиционном соглашении, подписанном 21 ноября 2014 г., как одна из важнейших и первоочередных задач власти. Об этом в своем блоге на сайте общественного движения "Украинский выбор" пишет лидер движения Виктор Медведчук.

Политик напомнил, что, согласно тексту коалиционного соглашения, с января 2015 года планировалось "создание Национального антикоррупционного бюро Украины" и "проведение открытого конкурсного отбора директора": антикоррупционное бюро создано, а вот его глава до сих пор не избран.

По мнению Медведчука, процесс выборов может затянуться на неопределенное время.

"Децентрализация власти - вот еще одно громкое обещание украинских политиков", - отметил он. Медведчук отметил, что Верховная Рада VII созыва, которая принимала Меморандум согласия и мира в мае 2014 г., давно распущена, парламент "перезагружен", депутаты ВР VIII созыва успешно раздают новые обещания, а заявленной децентрализации как не было, так и нет.

Что касается коалиционного соглашения, отметил лидер "Украинского выбора", то до конца первого квартала должен был быть выполнен ряд мер в сфере финансовой децентрализации. "Действительно, изменения в Бюджетный и Налоговый кодексы уже приняты, однако ни о какой бюджетной децентрализации и финансовой самостоятельности регионов речи и быть не может. Эксперты отмечают, что местные бюджеты недополучают 100-200 млрд грн из-за провала реформ в сфере финансовой децентрализации", - добавил он.

Медведчук также отметил, что нет реформ и в других сферах. "Разработка концепции развития сельских территорий, отказ от смешанной избирательной системы, стимулирование альтернативной энергетики, изменения в закон о Государственном земельном кадастре - все эти и другие обещания были задекларированы в соглашении на первый квартал этого года, но так и не выполнены", - напомнил политик.

В целом, добавил политик, по информации АПУ, из 290 обязательств, прописанных в Коалиционном соглашении, выполнено только 15, то есть 5,2%. "Таковы результаты работы единой команды от власти. Сразу скажу: назвать это работой сложно. Скорее это имитация деятельности по принципу "раздать обещания - пафосно отчитаться - и снова раздать обещания", - подчеркнул Медведчук.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь