Медведчук назвал условия для поддержания инициативы Яценюка о референдуме

Вторник 31 марта 2015 10:55

Общественное движение "Украинский выбор" готово поддержать инициативу премьер-министра Арсения Яценюка касательно проведения всеукраинского референдума по вопросу внесения изменений в Конституцию. Об этом в своем блоге на сайте движения написал лидер "Украинского выбора" Виктор Медведчук.

"Наше движение готово поддержать премьера, если будут выполнены три условия, гарантирующих, что обещанный референдум пройдет согласно букве и духу закона", - отметил Медведчук.

Во-первых, считает политик, необходимо принять новый закон о всеукраинском референдуме по народной инициативе, так как действующий закон, принятый еще во времена экс-Президента Виктора Януковича, не выдерживает никакой критики.

"Для того чтобы не было проволочек с принятием нового закона, "Украинский выбор" предлагает разработанный экспертами-правоведами движения и прошедший общественное обсуждение законопроект "О всеукраинском и местных референдумах по народной инициативе", - отметил Медведчук

Во-вторых, по мнению общественного деятеля, необходимо незамедлительно наработать изменения в Конституцию.

"В-третьих, во всеукраинском референдуме должны принимать участие все украинцы, в том числе и жители той части Донбасса, которую народные избранники своим недавним решением признали оккупированной", - подчеркнул он.

Медведчук добавил, что провести референдум на Донбассе будет возможно только в том случае, если там установится мир. "Для этого следует урегулировать конфликт на Востоке Украины, четко и последовательно выполняя все пункты минского соглашения", - отметил он.

"До тех пор, пока не будет принят новый закон о всеукраинском референдуме, пока не будут наработаны изменения в Конституцию, пока не будет установлен по всей стране мир, заявления Яценюка о том, что народ должен принимать новый Основной Закон на референдуме, останутся всего лишь политическим пиаром", - уверен Медведчук.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь