Медведчук: Нам нужно определиться, куда идти – на ковчег или на “Титаник”

Пятница 21 июня 2013 13:30

Евразийская интеграция позволит Украине противостоять кризису. Об этом сегодня заявил лидер общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук на круглом столе «Таможенный союз и Зона свободной торговли с Европой: проблемы и перспективы для Украины», который проходит в Донецке.

Согласно расчетам, проведенным ведущими экономистами и аналитиками, интеграция в ЕС принесет от 3 до 7 млрд долл. потерь, ведь Зона свободной торговли имеет порядка 400 различных ограничений. Тогда как вступление в Таможенный союз увеличит объемы внешней торговли Украины на 9 млрд долл. в год. А снятие таможенных ограничений между Украиной и нынешними странами-участницами ТС приведет к значительному росту взаимной торговли.

«Нам нужно определиться, куда идти - на ковчег или на «Титаник». Такой вызов стоит сегодня перед элитой украинского общества», - уверен Медведчук.

Он подчеркнул, что основная цель круглого стола - донести до широких масс объективную информацию о преимуществах и недостатках того или иного вектора экономической интеграции. «А выбор должен сделать именно народ. Мы твердо убеждены и будем настаивать на реализации конституционного права граждан. К сожалению, сегодня этот выбор делает власть, которая считает евроинтеграцию безальтернативным вариантом, тем самым игнорируя мнение народа», - отметил политик.

Напомним, согласно всеукраинскому опросу общественного мнения, проведенному в конце мая нынешнего года Киевским международным институтом социологии, 36% украинцев считают, что Украина должна ориентироваться на вхождение в Таможенный союз с Россией, Беларусью и Казахстаном; 33% - на вхождение в Евросоюз, 18% опрошенных выступают за то, чтобы Украина сохраняла свою независимость и суверенитет в принятии политических и экономических решений, без вхождения в Европейский и Таможенный союзы. 13% респондентов не определились.

При ответе на вопрос, что лучше для Украины - заключить Соглашение об Ассоциации с Европейским Союзом, чтобы впоследствии вступить в ЕС, или уже сейчас вступить в Таможенный союз и ЕЭП с Россией, Беларусью, Казахстаном и другими странами, 40% граждан нашей страны ответили, что лучше уже сейчас вступить в ТС и ЕЭП. 36% опрошенных придерживаются мнения, что лучше заключить Соглашение об Ассоциации с Европейским Союзом, чтобы впоследствии вступить в ЕС. 22% украинцев не определились.

В заседании также принимают участие академик РАН и советник президента РФ Сергей Глазьев, академик НАН Украины Валерий Геец, директор Центра международного научно-исследовательского института проблем управления, президент Российского торгово-финансового союза Сергей Батчиков, академик НАН Украины Александр Амоша, соавтор Таможенного кодекса Таможенного союза Юрий Кожанков, академик Академии экономических наук Украины Александр Кендюхов, представители руководящих органов Таможенного союза и Евразийского банка развития и мн. др.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь