Медведчук: Мир на Донбассе убедит ЕС предоставить Украине безвизовый режим

Четверг 01 октября 2015 11:03

Мир на Донбассе убедит ЕС предоставить Украине безвизовый режим. Такого мнения придерживается лидер Общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук.

"Украинские власти уверяют: уже можно вести речь о перспективе введения безвизового режима с ЕС с будущего года. Говорят об этом и европейцы. Правда, чтобы претендовать на получение безвизового режима, Киеву еще нужно принять ряд законов, но они не столь принципиальны, чтобы вызвать конфликты в парламенте", - отмечает он.

Политик отметил, что ситуация в данном вопросе усложняется еще и миграционным  кризисом в ЕС в последние месяцы.

"В Европе ведь давно уже никто не испытывает иллюзий по поводу состояния экономики Украины. Все знают и о большом количестве переселенцев с Донбасса, которые так и остались неустроенными - без работы, постоянного жилья и необходимых средств к существованию", - добавил он.

По мнению Медведчука, для европейцев важным является то, что экономика Украины продолжает падать, а главное, остается неурегулированным вооруженный конфликт на Донбассе.

"Это значит, что риски сохраняются и в любой момент возможно возобновление военных действий, следствием чего может стать поток мигрантов из Украины в Европу. Причем в этом случае украинцев нельзя будет рассматривать как экономических мигрантов, они будут соответствовать всем критериям, необходимым для предоставления статуса беженцев", - добавил он.

"Думаю, совершенно очевидно, что быстро остановить падение экономики Украины и тем более обеспечить ее рост невозможно, на это потребуются годы. А вот добиться мира на Донбассе можно гораздо быстрее. Более того, мир - это и есть главное и необходимое условие восстановления страны. И именно мир убедил бы европейцев в том, что Украине можно предоставить безвизовый режим. Ведь в ЕС прекрасно понимают: если снова возобновятся боевые действия, никакими антикоррупционными и антидискриминационными законами поток беженцев не остановить. Но проевропейская власть в Киеве к реальному мирному урегулированию пока не стремится. А значит, уменьшаются и шансы на получение страной безвизового режима", - резюмировал политик.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь