ru ua

Медведчук: Киев не смог сказать "нет" политике жесткой экономии

Киев не смог сказать "нет" политике жесткой экономии. Такого мнения придерживается лидер Общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук.

"Помнится, не так давно премьер-министр Украины предлагал поделиться своим бесценным опытом в проведении реформ с "греческими друзьями". По части самомнения главе украинского правительства вряд ли кто-либо способен составить достойную конкуренцию: доведя до экономического коллапса отечественную экономику, Арсений Петрович вознамерился учить греческое правительство, "как проводить реформы и как сделать экономику страны более динамичной и устойчивой". Между тем Алексис Ципрас, проигнорировав предложение украинского коллеги, сам преподал Яценюку несколько уроков", - заявил он.

В частности, по словам политика, урок первый состоит в том, что при принятии жизненно важных для нации решений необходимо учитывать мнение граждан страны. Урок второй предполагает то, что премьер не должен бояться отставки. Урок третий - никаких "коалициад" и "портфелиад". Урок четвертый - любые реформы в стране должны опираться на поддержку граждан, а не навязываться извне.

"Проанализировав опыт сотрудничества с МВФ, Афины нашли в себе силы сказать решительное "нет" политике жесткой экономии. А вот Киев не смог. Или не захотел. И теперь за эту непростительную слабость расплачиваться приходится украинцам, все туже затягивающим пояса. Потому что в обмен на кредиты правительство выполняет все прихоти и пожелания международных ростовщиков, забывая об интересах своих граждан", - резюмировал он.