Медики и волонтеры обвинили Минздрав в бездействии и непрофессионализме

Руководитель украинской платформы "Международная ассоциация поддержки Украины" Ольга Дурбан-Чуйко открыто обвинила руководство Минздрава в непрофессионализме. Об этом она заявила на пресс-конференции, участие в которой приняли ведущие ученые, врачи и руководители волонтерских организаций.

По словам Дурбан-Чуйко, в зоне АТО преимущественно находятся медики-добровольцы. "Такое впечатление, что чиновники Минздрава не осознают того, что в стране идет война. Они не знают, что происходит на передовой", - отметила она. Дурбан-Чуйко крайне обеспокоена тем, что в зоне АТО практически отсутствуют автомобили скорой медицинской помощи, а их функции выполняют отдельные волонтеры.

Куратор медицинской службы Штаба национального спасения Юлия Вотчер также выразила мнение, что солдаты гибнут не только от рук боевиков, но и из-за профессиональной небрежности Минздрава. "Не столько от ранений, а преимущественно от неквалифицированной помощи и отсутствия необходимых медпрепаратов", - отметила волонтер.

"Украина находится не только на грани войны, но и впервые за свою историю оказалась на пороге эпидемиологической катастрофы", - об этом на конференции заявила директор Института эпидемиологии и инфекционных болезней, академик Виктория Задорожная.

"Календарь прививок сорван. Обязательные прививки не будут сделаны целому поколению - почти миллион детей до двух лет остался без вакцин", - отметила специалист.

Она добавила, что реальная евроинтеграция возможна только для "безопасных" стран с достаточным охватом иммунизации населения. В этом году Украина опустилась не просто ниже допустимого уровня, а на самое дно. Задорожная предупредила, что никому в Европе не нужно свободное перемещение граждан "больной страны".

Ведущий нейрохирург, академик Академии медицинских наук Украины Виталий Цимбалюк отметил, что отечественная медицина больна и ее нужно лечить. "Нам нужно изменить "квотное" назначение министров. Надо ставить руководителями ведомства профессионалов", - подчеркнул академик.

По его словам, "выбор министра народом себя не оправдал: профессионала медицинская отрасль так и не увидела.

Смотрите также: Купить и заказать медицинские справки в Санкт-Петербурге очень быстро и просто, подробно можно узнать на сайте http://panaceyamed.ru.

Напомним, Кабинет министров Украины заявил, что министр здравоохранения Олег Мусий несет персональную ответственность за срыв программы закупок лекарственных средств, вакцин, изделий медицинского назначения при наличии необходимого бюджетного финансирования. Кабмин обратился в Генеральную прокуратуру, дал поручение Министерству внутренних дел и Национальному агентству по вопросам госслужбы Украины проверить причины непроведения в установленные законом сроки соответствующих тендерных закупок.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь