МЭА сообщило о снижении глобального прогноза по спросу на газ

МЭА сообщило о снижении глобального прогноза по спросу на газ
Фото: МЭА прогнозирует увеличение спроса на газ всего на 1,5%

Спрос на газ снизится в связи с сокращением его использования Японией и США

Международное энергетическое агентство снизило глобальный прогноз по спросу на  энергоноситель. Об этом говорится в "Среднесрочном отчете по рынку природного газа" МЭА, передает Bloomberg.

Так, с 2015 по 2021 год спрос на газ будет увеличиваться на 1,5%, что ниже предыдущих прогнозов МЭА на 6 лет.

Ранее прогнозировался рост спроса с 2014 по 2020 год на 2% ежегодно, а с 2013 по 2019 год - на 2,5%.


Спрос на газ уменьшиться в связи с сокращением его использования в Японии и США, где газ заменили возобновляемыми энергоносителями и "очень дешевым" углем.

Как отметили в агентстве, избыточное предложение сохранится до 2018 года на мировых рынках, а равновесие между спросом и предложением стоит ожидать не раньше 2021 года.

В то же время к 2021 году вырастет производство сжиженного природного газа на 45%, из которых 90% припадает на США и Австралию.

До 2021 года в США возможна стагнация спроса на газ для производства электроэнергии после роста на 20% в 2015 году.

Американские власти будут развивать использование солнечной и ветровой энергии.

В азиатских странах за последующие 6 лет потребление газа будет снижаться ежегодно на 0,2%. В МЭА отмечает падение спроса в Японии на 11% и одновременное увеличение спроса в Южной Кореи и Австралии.

Согласно прогнозам объем потребляемого Китаем газа будет ежегодно расти на 9,1%. Если же спрос со стороны Китая замедлится, то избыток газа сохранится на протяжении 2020-х годов.

Напомним, ранее сообщалось, что глава правления "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев надеется на цену импортного газа в III квартале ниже 200 долларов.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь