МЭА прогнозирует рост поставок нефти конкурентами ОПЕК в 2018

МЭА прогнозирует рост поставок нефти конкурентами ОПЕК в 2018
Фото: нефть (gazprom.ru)

США, Бразилия, Канада в 2018 году нарастят добычу до четырехлетнего максимума

США, Бразилия, Канада и другие страны, не входящие в ОПЕК, в 2018 году нарастят добычу до четырехлетнего максимума. Об этом свидетельствует первый прогнозный обзор Международного энергетического агентства, выдержки из которого приводит Bloomberg.

Так, отмечается, что увеличение поставок из этих стран обгонит рост мирового спроса на нефть. Указано, что в этих условиях ОПЕК не удастся избежать наращивания мировых запасов, которые организация стремится сократить.

"В нашем первом прогнозе на 2018 год мы привели отрезвляющие данные для тех производителей, которые стремятся ограничить предложение", - указано в обзоре.

Таким образом, спрос на нефть ОПЕК в 2018 году упадет на 200 тыс. барр./сутки против 2017 года, до 32,6 млн барр./сутки. Цены на нефть WTI в Нью-Йорке снизились на 14% с начала года на фоне опасений, что согласованного ОПЕК и ее партнерами сокращения добычи будет недостаточно, а сланцевые компании США смогут компенсировать возможный дефицит.

При этом мировой спрос на нефть в 2018 году вырастет на 1,5%, или 1,4 млн барр./сутки, на фоне ускорения китайской и индийской экономик. Спрос впервые в истории превзойдет 100 млн барр./сутки в четвертом квартале 2018 года. Всего по итогам года рост спроса составит 1,4 млн против 1,3 млн барр./сутки в 2017 году.

Подчеркивается, что в этих условиях ОПЕК не сможет восстановить добычу, не спровоцировав избытка предложения на рынке. Если картель к апрелю 2018 года увеличит добычу до прежнего уровня, на мировом рынке образуется избыток в объеме 500 тыс. барр./сутки.

Напомним, глава британо-нидерландского нефтегазового концерна Shell Бен ван Берден ожидает цены на нефть в этом году на уровне 50 долларов за баррель и даже ниже.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь