МЭА прогнозирует превышение предложения нефти над спросом до конца I полугодия 2017

НовостиЭнергетика    13.09.2016 - 12:33
Фото: МЭА прогнозирует превышение предложения нефти над спросом на нее до 2017
Фото: МЭА прогнозирует превышение предложения нефти над спросом на нее до 2017
Нефть Brent торгуется ниже 48 долларов за баррель  Эксперты впервые за полгода понизили прогноз по ценам на нефть, - Reuters

Такой прогноз обусловлен наращиванием добычи ближневосточными странами, входящими в ОПЕК, и ослаблением экономик Индии и Китая

Предложение нефти будет превышать спрос минимум до конца первого полугодия 2017 года. Об этом говорится в ежемесячном прогнозе Международного энергетического агентства (МЭА).

Как считают аналитики агентства, возвращение рынка к балансу произойдет несколько позже, чем прогнозировалось ранее.

"С текущими ценами на нефть, стоило ожидать сокращения предложения и сильного роста спроса на нефть. Однако сейчас мы наблюдаем обратную ситуацию. Темпы роста спроса замедляются, а предложение растет. В результате запасы нефти в странах ОЭСР выросли до рекордных уровней", - отмечают аналитики МЭА.

По их мнению, такая ситуация обусловлена, в том числе, ослаблением экономик Китая и Индии, для которых эффект дешевой нефти при длительном балансировании котировок около 50 долларов за баррель уже практически не работает.

В результате в третьем квартале спрос на нефть растет на 800 тыс. б/с против 1,4 млн б/с во втором квартале.

В то время, поясняется в обзоре, на баланс рынка оказывает существенное влияние наращивание добычи "черного золота" странами-членами ОПЕК при одновременном сокращении добычи за пределами картеля.

При сокращении добычи нефти за пределами ОПЕК на 1,4 млн б/с с конца 2014 года, Саудовская Аравия и Иран за тот же период увеличили производство на 1 млн б/с. Ближневосточные члены картеля - Саудовская Аравия, Кувейт и ОАЭ - держат добычу нефти на рекордных уровнях, отмечает МЭА.

"Мы полагаем, что динамика спроса и предложения существенно не изменится в ближайшие месяцы. В результате предложение будет превышать спрос по крайней мере в течение первой половины следующего года. Мировые запасы нефти продолжат расти: запасы в странах ОЭСР в июле уже преодолели барьер в 3,1 млрд баррелей", - полагают в агентстве.

Напомним, ранее МЭА ухудшило прогноз роста спроса на нефть в 2017.

Читайте в разделе

Коболев констатирует рекордно высокие объемы поставок газа из Европы 

Нефть Brent торгуется ниже 55 долларов за баррель

Украине хватит запасов в ПХГ для отопительного сезона 2016-2017, - Коболев

On Top