МЭА прогнозирует дальнейшее снижение цен на нефть

Фото: добыча нефти
Фото: добыча нефти

Падение цен на нефть ожидается на фоне сохранения в 2016 году превышения предложений над спросом

Международное энергетическое агентство (МЭА) не исключает дальнейшего снижение мировых цен на нефть на фоне сохранения в 2016 году превышения предложения над спросом. Об этом говорится в январском докладе агентства, передает агентство Bloomberg.

"На нефтяном рынке третий год подряд наблюдается превышение спроса в миллион барралей в день, что оказывает огромное давление на способность сектора поглощать его эффективно... Таким образом, ответом на вопрос (может ли рынок еще опуститься - ред.) является решительное "да". Он может еще опуститься", - делают вывод эксперты МЭА.

"Добыча не входящих в ОПЕК стран, как прогнозируется, сократится на 600 тысяч баррелей в день, но это неизбежно будет в значительной степени компенсировано увеличением добычи Ираном. Мы также не можем ожидать, что другие добытчики Ближнего Востока останутся вне игры.... Резкое увеличение внутренних цен на топливо в Саудовской Аравии является признаком того, что крупнейший производитель ОПЕК готовится к длительному периоду низких цен", - поясняется в докладе.

Напомним, Цена нефтяной корзины ОПЕК (OPEC Reference Basket of crudes) подешевела на 1,16 долларов, а ее цена по состоянию на 18 января официально составила 23,58 долларов за баррель.

Актуально
Новости партнеров