ru ua

МЭА повысило прогноз роста спроса на нефть в 2013 г

Международное энергетическое агентство (МЭА) в пятницу повысило прогноз роста спроса на нефть в этом году на фоне улучшения европейской экономики и более сильного потребления в других регионах.

Международное энергетическое агентство (МЭА) в пятницу повысило прогноз роста спроса на нефть в этом году на фоне улучшения европейской экономики и более сильного потребления в других регионах, передает "Россия 24".

В своем ежемесячном отчете по нефти агентство сообщило, что ожидает роста спроса на нефть на 1 млн баррелей в этом году, что на 100 тыс. баррелей больше предыдущего прогноза.

При этом прогноз роста спроса на нефть в 2014 г. сохранен на уровне 1,1 млн баррелей в сутки.

Тем не менее, в МЭА также предупредили о значительных рисках, связанных с любым экономическим кризисом, в результате политического противостояния в США и резкого падения курса валют на развивающихся рынках. Эти факторы могут привести к тому, что прогнозы не оправдаются.

Хотя в МЭА заявили, что относительно небольшой срок, когда правительство США не будет работать, не окажет значительного влияния на нефтяной рынок. Также в агентстве предупредили о том, что опасения по поводу возможности несвоевременного повышения потолка госдолга могут иметь большое негативное влияние на спрос на нефть.

"Значительное ухудшение делового и потребительского доверия потенциально может уничтожить макроэкономический импульс, необходимый для приведения в действие дополнительного роста спроса на нефть в 2014 г.", - отмечают эксперты МЭА.

При этом угрозу для стабильных поставок продолжает представлять политическая нестабильность на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

По данным МЭА, поставки нефти из стран ОПЕК упали на 645 тыс. баррелей в сутки в прошлом месяце, достигнув минимального уровня с октября 2011 г. Резкое падение произошло несмотря на то, что поставки из Саудовской Аравии составляют более 10 млн баррелей в сутки в течение третьего месяца подряд, и было связано с модернизацией южных портов в Ираке и беспорядками в Ливии.

Добыча нефти в Ираке сократилась на 400 тыс. баррелей в сутки - до 2,82 млн баррелей в сутки, а это минимальный уровень за 18 месяцев, в то время как ливийские поставки упали только на 300 тыс. баррелей.

Как ожидается, предложение нефти стран, не входящих в ОПЕК, в следующем году вырастет на 1,7 млн баррелей в сутки, что на 360 тыс. больше предыдущего прогноза. Такое увеличение будет означать самый высокий годовой прирост с 1970 г.

Как сообщили сегодня в МЭА, нефтедобыча в мире в сентябре 2013 г. сократилась на 625 тыс. барр. - до 91,12 млн барр./день.