Мазепин может приобрести акции Керимова в "Уралкалии"

Новым претендентом на покупку акций Сулеймана Керимова в "Уралкалии" является владелец "Уралхима" Дмитрий Мазепин, он может стать партнером Михаила Прохорова при покупке этого пакета акций. Об этом сообщает телеканал "Россия-24".

Новым претендентом на покупку акций Сулеймана Керимова в "Уралкалии" является владелец "Уралхима" Дмитрий Мазепин (на фото), он может стать партнером Михаила Прохорова при покупке этого пакета акций. Об этом сообщает телеканал "Россия-24".

Сделку могут профинансировать ВТБ и Сбербанк, но банки это не подтвердили, сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на свои источники, которые отмечают, что переговоры продолжаются со многими претендентами.

Керимов владеет 21,75% "Уралкалия" через фонд Suleyman Kerimov Foundation, которому сейчас принадлежат все активы сенатора. Филарет Гальчев владеет 7% акций, Анатолий Скуров - 4,8%.

На смене акционеров настаивает президент Белоруссии Александр Лукашенко, который называет продажу доли Керимова основным условием разрешения конфликта.

Владелец ОНЭКСИМ Михаил Прохоров, предлагает обмен активами, в том числе долю в "РУСАЛе", а также денежные средства. По данным источников Bloomberg, денежных средств, предлагаемых Прохоровым, должно хватить на покрытие долга, который Керимов привлек при покупке доли в "Уралкалии", но на такое предложение он не согласился.

Владелец АФК "Система" Владимир Евтушенков ранее сообщил, что заинтересован в приобретении "Уралкалия" по рыночной цене, а не с премией (по информации СМИ, Керимов намерен получить за пакет около 6,6 млрд долл., тогда как рыночная стоимость, исходя из котировок акций на LSE, составляет 5 млрд долл.). При этом он первый потенциальный покупатель, который публично подтвердил, что рассматривает возможность покупки акций калийной компании.

Также в качестве претендентов на покупки называются Михаил Гуцериев, Владимир Коган и белорусский бизнесмен Алексей Хотин.

Эксперты отмечают, что чем дольше будет затягиваться сделка, тем сложнее будет восстановить партнерство между Белоруссией и "Уралкалием" в случае смены акционеров.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь