ru ua

МАУ констатирует убыточность внутренних авиаперевозок на уровне 5-10%

МАУ констатирует убыточность внутренних авиаперевозок на уровне 5-10% Фото: МАУ

Внутренние авиаперевозки не будут прибыльными, поскольку они не могут конкурировать с железнодорожными перевозками

Международные авиалинии Украины констатируют убыточность внутренних авиаперевозок на уровне 5-10%. Об этом сегодня в ходе круглого стола относительно обсуждения проблемных вопросов на рынках авиаперевозок пассажиров заявил президент Международных авиалиний Украины Юрий Мирошников, передает корреспондент РБК-Украина.

"Я думаю, что там отрицательная динамика от 5 до 10% в среднем по году в зависимости от маршрута... Мы сейчас делаем маршруты Харьков-Одесса, Львов-Одесса - это супер убыточные маршруты, потому что у них нет транзитной составляющей", - сказал он.

По его словам, внутренние авиаперевозки пассажиров не будут прибыльными, поскольку они не могут конкурировать с железнодорожными перевозками.

"Наш анализ, тогда это был 2010 год, показал, что поездом или железнодорожным сообщением Львов-Донецк перемещается в год 320 тыс. человек и мы просчитали, что если мы получим от этих 320 тыс. хотя бы 10% пассажиров на внутренний рейс, нам этого хватит с головой. Мы получили 1%. При том, что мы в своих экспериментах ушли очень далеко: мы понижали цены билета до цены купейного вагона железнодорожного поезда, но дальше шли аеропортовые сборы, накалывался НДС, стоимость такси до аэропорта в пункте вылета и из аэропорта в пункте назначения, потому что не везде работает общественный транспорт, то есть дешевая железная дорога - серьезнейший конкурент", - заявил Мирошников.

Напомним, ранее сообщалось, что МАУ теряет 15 млн долл. в год из-за ограничений в сторону России.