Мартынюк рассказал о порядке компенсации стоимости сельхозтехники

НовостиАПК    01.03.2018 - 15:08
Фото: Максим Мартынюк (Левый берег)
Фото: Максим Мартынюк (Левый берег)

В этом году произошло повышение суммы государственной дотации на 5%

Первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Максим Мартынюк рассказал о внесении изменений в Порядок использования средств, предусмотренных в государственном бюджете для частичной компенсации стоимости сельскохозяйственной техники и оборудования отечественного производства согласно постановлению Кабинета министров Украины от 7 февраля 2018 года. Об этом он написал на своем Facebook

По его словам, производители сельскохозяйственной продукции смогут в ближайшее время воспользоваться такой дотацией, предусмотренной в общей программе государственной поддержки аграриев.

Суть такого трансферта заключается в том, что производители сельхозпродукции будут приобретать технику и оборудование сельскохозяйственного назначения у отечественного изготовителя с частичной компенсацией стоимости таких агрегатов и машин из бюджета государства.

Участие в программе разрешено как юридическим лицам, так и физическим лицам-предпринимателям, у которых в обороте присутствует 75% сельскохозяйственной продукции. Также обязательным условием для получения помощи является отсутствие долгов перед государственным бюджетом и Государственной фискальной службой.

На сайте Минагрополитики, сообщил Мартынюк, размещен перечень техники, стоимость которой подлежит частичной компенсации. В него входит 2300 наименований продукции от 90 украинских производителей с указанием индикативной цены каждой единицы оборудования и сельскохозяйственной техники. Стоимость специально зафиксирована на определенном уровне, чтобы исключить для продавцов искусственное поднятие цены на свою продукцию в размере государственной поддержки.

Обязательным условием участия производителей сельхозпродукции в программе поддержки является приобретение техники с использованием услуг государственных банков: Приватбанк, Ощадбанк, Укрэксимбанк, Укргазбанк. Это исключает общение аграриев с чиновниками, потому что все операции по приобретению товара производятся автоматически и являются для покупателя совершенно прозрачными.

В этом году, подчеркнул Мартынюк, благодаря инициативе премьер-министра, произошло повышение суммы государственной дотации на 5%: правительство будет компенсировать сельскохозяйственным товаропроизводителям на безвозвратной основе не 20% стоимости сельхозтехники, как в прошлом году, а 25% стоимости приобретенных агрегатов, машин, оборудования.

Компенсация будет производится согласно актам приема-передачи или другим документам, которые подтверждают оплату через государственные банки или банки, уставной капитал которых содержит 75% и более акций, принадлежащих государству.

Предусмотренный программой общий объем финансирования в размере 945 млн гривен позволит осуществить удешевление 9 тысяч единиц сельскохозяйственной техники, что в денежном выражении составляет 5 млрд гривен.

Подводя итоги, можно резюмировать: процент компенсации вырос до 25%, список техники увеличился от 800 единиц до 2300 единиц, сумма денежных средств компенсации составляет почти 1 млрд гривен. 

On Top