Максимальный объем задекларированной чиновниками налички должен быть внесен в госбанки, - Яценюк

НовостиПолитика    08.11.2016 - 20:32
Фото: Арсений Яценюк
Фото: Арсений Яценюк
НАПК планирует создать единый госреестр чиновников-коррупционеров

Было бы очень правильно, чтобы все, кто задекларировал свои наличные средства, очень быстро принесли их в государственные банки и увеличили ресурсную позицию государственных банков. Об этом заявил лидер политической партии "Народный фронт" Арсений Яценюк в интервью украинским СМИ.

"Это, с одной стороны, уменьшит процентные ставки в экономике, а с другой - даст возможность банкам оперировать большими финансовыми ресурсами и придаст финансовой стабильности. Эти люди станут инвесторами", - подчеркнул он.

Яценюк добавил, что перевод максимального объема налички в банковские вклады "в том числе снимет вопрос о том, реальны ли декларируемые человеком средства".

Лидер "Народного фронта" также подчеркнул на необходимости "расширить перечень лиц, которые подлежат обязательному декларированию": "Распространить их на руководителей политических партий, кандидатов в народные депутаты и кандидатов в президенты. Это обязательно должно быть".

Эффект от этих деклараций у большинства населения, подчеркнул он, "шоковый": "Это подсветило тезис о социальной несправедливости. И надо откровенно признать, что такие этапы проходят в разных странах. В Соединенных Штатах в 1930-х годах боролись с мафией, монополиями и их олигархами. Мы также проходим этот этап. Это этап очистки. Нулевая отправная точка. И далее в таком этапе очищения, считаю, что все граждане, вся страна должна будет действительно переходить на другие рельсы".

"Как для чиновника уже сегодня по законодательству является священным долгом показывать свои доходы и расходы, и членов их семей, так и для каждого гражданина страны должна стать священным долгом уплата налогов и соответствующее декларирование. Это мировая практика. И почему это также нужно сделать? Потому что граждане должны принимать активное участие в финансировании политических партий, а это также подлежит декларированию. А государство должно отчитываться перед гражданами, как использованы уплаченные налоги", - сказал он.

"Поэтому я думаю, что следующим этапом должно быть введение прозрачных процедур для всей страны, где и политический класс, который выбирается гражданами, и граждане, которые выбирают политический класс, - все живут по одним правилам. Это честно", - подчеркнул лидер "Народного фронта".

Отвечая на вопрос относительно своей декларации, Арсений Яценюк отметил, что подаст ее, согласно закону, до 1 апреля следующего года и напомнил, что декларирует свои доходы с 2001 года и эти документы размещены на его веб-сайте.

Читайте в разделе

Восстановление украинского вещания для Крыма состоится уже с начала 2017

Норвегия призывает Трампа определиться с позицией по отношению к РФ

Украина и США обсудили детали совместного военного учения "Си Бриз-2017"

On Top