В Македонии демонстранты захватили здание парламента

В Македонии демонстранты захватили здание парламента
Фото: в Македонии демонстранты захватили здание парламента

ЕС призывал прекратить насилие

В столице Македонии Скопье демонстранты захватили здание парламента и выступили против избрания спикером этнического албанца Талята Джафери. Об этом сообщает издание Kurir.

Как отмечается, это случилось после заявления об избрании спикером парламента этнического албанца Талята Джафери, лидера Демократического союза за интеграцию, представляющего интересы албанцев в Македонии.

Так, демонстранты являются сторонниками бывшего премьер-министра страны Николы Груевского. Они считают, что это избрание незаконно и является государственным переворотом.

Кроме того, протестующие устроили драку с полицией, а внутри здания нападали на депутатов. Несколько человек, включая главу фракции социал-демократов Зорана Заева, получили ранения.

Высокий представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини и член Еврокомиссии по политике соседства и переговорам о расширении союза Йоханнес Хан осудили продолжающиеся нападения на членов парламента в столице Македонии Скопье.

"Мы осуждаем инциденты в Скопье. Необходимо немедленно прекратить насилие. Нужно восстановить спокойствие и порядок", - говорится в тексте сообщения.

Напомним, Российская Федерация считает, что действия руководителей НАТО и стран запада дестабилизируют ситуацию в Македонии.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь