МАК не выявил отказов в работе тормозов Як-42, разбившегося в Ярославле

Межгосударственный авиационный комитет (МАК) в течение двух недель завершит работы по расследованию катастрофы Як-42 под Ярославлем. Об этом говорится в сообщении МАК. В рамках расследования были выполнены работы, включая специальные исследования барабанов колес, тормозов и агрегатов системы торможения, а также технического состояния авиашин.
По заключению ФАУ "Государственный центр "Безопасность полетов на воздушном транспорте", отказов в работе указанных агрегатов не выявлено; завершены обработка и анализ средств объективного контроля, в том числе анализ состояния двигателей, бортовых систем и оборудования самолета, действий экипажа, идентификация голосов членов экипажа; выполнено математическое моделирование аварийного полета; проведен летный эксперимент на базе ЛИИ им.М.М.Громова с участием опытных летчиков-испытателей по программе. Данные, полученные в ходе эксперимента, подтвердили результаты математического моделирования аварийного полета; проанализирована вся представленная документация по авиакомпании "Як-Сервис", включая организацию летной работы, подготовку экипажа, медицинскую документацию и результаты проверок авиакомпании Ространснадзором и Росавиацией после авиационного происшествия; проведен анализ авиационных происшествий и катастроф самолетов типа Як-42 за весь период их эксплуатации с расчетом вероятностных оценок отказа безопасности систем и агрегатов и т.д. По имеющимся в технической комиссии данным, за период эксплуатации самолета Як-42 ни одного авиационного происшествия, в том числе катастрофы, по причинам, связанным с эргономикой кабины, не было.
"Техническая комиссия располагает всеми необходимыми материалами, результатами исследований, проведенных научно-исследовательскими институтами и центрами, летными и техническими экспертами для установления системных и непосредственных причин, всех сопутствующих факторов и обстоятельств данной катастрофы, а также разработки комплекса необходимых мер по безопасности полетов", - отмечается в сообщении.
7 сентября 2011 г. в 15:02 при вылете из ярославского аэропорта Туношна разбился самолет Як-42, на борту которого находился первый состав местного хоккейного клуба "Локомотив". По предварительным данным, на взлете лайнер не смог набрать безопасную высоту, врезался в антенну маяка, находившегося за взлетно-посадочной полосой, и упал вблизи аэропорта. На борту самолета находились 45 человек, из которых в живых остался только член экипажа Александр Сизов.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь