М.Ставнийчук: Раскол в ЦИК обусловлен неоднозначностью ситуации с проведением парламентских выборов

Вторник 19 октября 2010 13:40

Раскол в Центральной избирательной комиссии Украины обусловлен неоднозначностью ситуации с проведением следующих парламентских выборов. Об этом на пресс-конференции заявила член Венецианской комиссии Марина Ставнийчук, передает корреспондент РБК-Украина.
Говоря о дате очередных парламентских выборов, М.Ставнийчук отметила, что если исходить из того, что на сегодня действует Конституция редакции 1996 г., то при изменении объема полномочий народных депутатов соответственно изменяется и их срок, и выборы необходимо проводить в 2011 г. Однако, по ее словам, возникает еще одна проблема юридического характера, которая заключается в том, что избиратели предоставляли мандат ныне действующему парламенту на срок в 5 лет. Исходя из этих двух факторов, возникает правовая неопределенность. По словам М.Ставнийчук, эта неопределенность привела к "абсолютной заполитизованности" в составе ЦИК, часть которой гласит о выборах в парламент в 2011 г., а другая говорит то, что Верховная Рада избиралась сроком на 5 лет.
Вместе с тем, М.Ставнийчук выступает против того, чтобы Конституционный суд Украины взял на себя обязанность определять срок полномочий действующего парламента и назначать дату следующих парламентских выборов: "Механизм и дата выборов должна определяться Конституцией, а не решением КСУ... Потому что в таком случае можно очень далеко зайти".
Говоря о выводах Венецианской комиссии относительно отмены политической реформы, М.Ставнийчук отметила, что Венецианская комиссия предоставит свои рекомендации на декабрьской сессии, а до этого времени будут работать эксперты назначеные комиссией, которые должны изучить ситуацию.
Напомним, что парламент намерен внести изменения в Конституцию для того, чтобы продлить каденцию нынешнего парламента до 2012 г.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь