ru ua

Львовская областная организация ПЗОУ выиграла в суде дело по иску к областной ТИК

Львовский окружной административный суд удовлетворил исковое заявление председателя Львовской областной организации Партии защитников Отечества (ПЗОУ) Павла Барнацкого ко Львовской областной избирательной комиссии (ОИК). Иск был о бездеятельности этой ОИК и отказе рассмотреть жалобу о незаконной регистрации кандидатами в депутаты Львовской областной рады от Партии защиты пенсионеров Украины лиц, которые фиктивно указали, что являются членами ПЗОУ, а также об использовании этих фиктивных данных и при изготовлении информационных плакатов. Об этом сообщает Львовская областная организация ПЗОУ.

На всех избирательных участках Львовской обл. в информационных списках кандидатов в депутаты во Львовскую областную раду по многомандатному избирательному округу от Львовской областной организации Партии защиты пенсионеров Украины кандидаты Петросян B.С., Пигович З.Я., Майкут М.Р. были представлены не как члены Партии защиты пенсионеров, а как члены ПЗОУ. Это не соответствует действительности, поскольку эти лица - не члены Партии защитников Отечества и не были ими.

Львовская областная избирательная комиссия не рассмотрела жалобу ПЗОУ, чем нарушила требования Закона Украины "О выборах депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, местных рад и сельских, поселковых, городских голов", что существенно повлияло на волеизъявление избирателей и общий результат выборов в части количества избирателей, проголосовавших за ПЗОУ.

Так, одни избиратели в своих заявлениях, поступивших в суд, утверждали, что проголосовали за Партию защиты пенсионеров Украины только на том основании, что в информационных плакатах было указано, что кандидаты в депутаты - члены ПЗОУ. Другие утверждали, что проголосовали против всех кандидатов, поскольку не могли четко выяснить, от какой именно партии баллотируются члены Партии защитников Отечества - то ли от Партии защиты пенсионеров, то ли от самой ПЗОУ.

Суд установил, что что Львовская ОИК неподобающе выполнила свои обязанности при рассмотрении жалобы Львовской областной организации ПЗОУ, в частности, по формальным основаниям оставила ее без рассмотрения, хотя в жалобе и приложенных к ней документах были указаны очевидные нарушения требований закона.

В судебном заседании представитель Львовской ОИК в частности признал, что на информационных плакатах, вывешенных в помещении избирательных участков, действительно была сфальсифицирована информация о партийной принадлежности депутатов от Партии защиты пенсионеров.

Признано также, что территориальная избирательная комиссия не проверила факты, изложенные в жалобе Львовской организации ПЗОУ, не приняла меры для подтверждения или опровержения отмеченных в ней обстоятельств, а следовательно, обнаружила противоправную бездеятельность в рассмотрении жалобы, чем фактически самоустранилась от выполнения возложенных на нее обязанностей.

Суд счел такую бездеятельность противоправной, а требования истца обоснованными, и постановил административный иск Львовской областной организации ПЗОУ удовлетворить полностью и обязать Львовскую ОИК рассмотреть жалобу Львовской ПЗОУ от 31. 10. 2010 г. и сообщить жалобщику о результатах рассмотрения жалобы в порядке и способом, определенными Законом Украины "О выборах депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, местных советов...".