"Львовгаз" разъяснил, как будет учитывать газ по домовым счетчикам

НовостиЭнергетика    19.09.2016 - 11:22
"Львовгаз" разъяснил, как будет учитывать газ по домовым счетчикам
"Львовводоканал" нанес государству ущерб на 242 млн гривен, - прокуратура

По состоянию на сентябрь 2016 года, во Львовской области уже установлено более 250 домовых счетчиков газа, что позволило всего за четыре месяца учесть голубое топливо почти у 20 тыс. жителей региона, которые используют газ для приготовления пищи. Об этом говорится в сообщении пресс-службы компании "Львовгаз".

В настоящее время потребители, которые имеют установленную только газовую плиту, оплачивают за газ в соответствии с утверждённой правительством нормой потребления газа. Она составляет 4,4 куб. м на человека в месяц, а при отсутствии горячего водоснабжения 7,1 куб. м. То есть, если в квартире проживает четыре человека, то их месячный платёж составляет 120 или 195 грн.

После установки домового счетчика система расчёта будет выглядеть следующим образом: счетчик фиксирует объем потреблённого газа в целом доме. Ежемесячно данные прибора в автоматическом режиме поступают в газораспределительное предприятие. Общий объем топлива распределяется на каждого зарегистрированного жителя в доме.

"Каждый житель сможет сравнить расчеты и определиться, желает ли он тратить средства еще на установку прибора учета в квартире. Если потребитель увидит экономическую целесообразность в индивидуальном счётчике, то он его всегда сможет установить за свой счёт", - рассказал технический директор ПАО "Львовгаз" Павел Сербан.

В части ответственности за домовой счетчик, то она полностью возлагается на газораспределительное предприятие. В то же время, потребителей, которые будут препятствовать установлению бесплатных счётчиков, и не установят их за свои средства, законодательство обязывает переводить на предельные нормы потребления.

Теги: Львов
Читайте в разделе

Нефть Brent торгуется выше 46 долларов за баррель

В Стокгольме стартует судебный процесс между "Нафтогазом" и "Газпромом"

На голубом газу: Украина и Россия начинают судебный процесс в Стокгольме о цене и транзите топлива

On Top