"Львовгаз" разъяснил, как будет учитывать газ по домовым счетчикам

НовостиЭнергетика    19.09.2016 - 11:22
"Львовгаз" разъяснил, как будет учитывать газ по домовым счетчикам
"Львовгаз" разъяснил, как будет учитывать газ по домовым счетчикам

По состоянию на сентябрь 2016 года, во Львовской области уже установлено более 250 домовых счетчиков газа, что позволило всего за четыре месяца учесть голубое топливо почти у 20 тыс. жителей региона, которые используют газ для приготовления пищи. Об этом говорится в сообщении пресс-службы компании "Львовгаз".

В настоящее время потребители, которые имеют установленную только газовую плиту, оплачивают за газ в соответствии с утверждённой правительством нормой потребления газа. Она составляет 4,4 куб. м на человека в месяц, а при отсутствии горячего водоснабжения 7,1 куб. м. То есть, если в квартире проживает четыре человека, то их месячный платёж составляет 120 или 195 грн.

После установки домового счетчика система расчёта будет выглядеть следующим образом: счетчик фиксирует объем потреблённого газа в целом доме. Ежемесячно данные прибора в автоматическом режиме поступают в газораспределительное предприятие. Общий объем топлива распределяется на каждого зарегистрированного жителя в доме.

"Каждый житель сможет сравнить расчеты и определиться, желает ли он тратить средства еще на установку прибора учета в квартире. Если потребитель увидит экономическую целесообразность в индивидуальном счётчике, то он его всегда сможет установить за свой счёт", - рассказал технический директор ПАО "Львовгаз" Павел Сербан.

В части ответственности за домовой счетчик, то она полностью возлагается на газораспределительное предприятие. В то же время, потребителей, которые будут препятствовать установлению бесплатных счётчиков, и не установят их за свои средства, законодательство обязывает переводить на предельные нормы потребления.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Теги: Львов
On Top