Во Львове разоблачили группировку, которая устраивала заказанные в России провокации, - СБУ

НовостиПроисшествия    12.10.2017 - 17:22
Фото: СБУ (oda.zt.gov.ua)
Фото: СБУ (oda.zt.gov.ua)

Провокации происходили, в частности, против консульских и дипломатических учреждений, заявили в СБУ

Во Львове сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) под процессуальным руководством прокуратуры разоблачили группировку, которая по заказу представителей России устраивала провокационные акции во Львове. Об этом сообщила пресс-служба СБУ.

"Правоохранители установили, что злоумышленники, прикрываясь социальными лозунгами, участвовали в акциях протеста, заказанных кремлевскими пропагандистами. Сотрудниками спецслужбы зафиксирована причастность "лидеров" группы к ряду актов вандализма, в том числе против консульских и дипломатических учреждений иностранных государств, функционирующих в регионе", - заявили в СБУ.

В Службе безопасности отметили, что участники группы также распространяли в социальных сетях материалы, направленные на дестабилизацию политической ситуации в регионе. Комплексное экспертно-лингвистическое исследование установило наличие публичных призывов к насильственному свержению государственной власти в публикациях, которые злоумышленники распространяли в интернете.

Во время восьми обысков по месту жительства и в офисах участников группы СБУ изъяла компьютерную технику и материалы с доказательствами противоправной деятельности.

Правоохранители открыли уголовное производство по ч. 2 ст. 109 (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти) и ч. 2 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) Уголовного кодекса Украины.

altФото: изъятые предметы (Security Service of Ukraine flickr.com)

Напомним, в конце сентября в СБУ сообщили о предупреждении антиукраинской акции, организованной и профинансированной со стороны российских властей.
 

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Messenger Telegram Chrome
On Top