ru ua

Луценко: пока неизвестно, когда Международный суд ООН начнет процесс по агрессии РФ

Луценко: пока неизвестно, когда Международный суд ООН начнет процесс по агрессии РФ Фото: Юрий Луценко (facebook.com/gp.gov.ua)

Луценко прокомментировал перспективы международного суда над Россией

На данный момент неизвестно, когда Международный суд ООН сможет начать процесс по преступлениям Российской Федерации против Украины. Об этом в комментарии РБК-Украина рассказал генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

В частности, по словам Луценко, ГПУ еще не передала в Международный суд ООН материалы по обстрелу Мариуполя в 2015 году российскими военными.

"Мы постоянно находимся в режиме обмена документами с различными международными судебными инстанциями. Нет, (материалы по Мариуполю, - ред.) не переданы. Для начала Международный уголовный суд должен принять к производству это дело. Пока идет режим коммуникаций, обмен документами для того, чтобы суд принял решение о своей юрисдикции по этому делу. Такое решение могут принять в результате достаточно долгого процесса. Например, Грузия 8 лет шла к началу своего процесса по агрессии РФ", - отметил Луценко.

Он добавил, что в случае начала процесса в Международном суде ООН материалы по обстрелу Мариуполя будут использованы как доказательство военных преступлений РФ против Украины.

"Обстрел Мариуполя рассматривается нами как одно из значимых доказательств военных преступлений Российской Федерации, и (доказательства, - ред.) будут использованы в случае начала процесса. Эпизодов тысячи. Каждый обстрел, каждое ранение и убийство фиксируется военной прокуратурой и вместе с МИД передается в уполномоченный орган", - подчеркнул Луценко.

Напомним, 7 мая глава СБУ Василий Грицак обнародовал материалы расследования, которые доказывают непосредственное участие российских военных в обстрелах микрорайона Восточный в Мариуполе 24 января 2015 года.