ua ru

Луценко обратился с иском против Пшонки и Кузьмина в федеральный суд США в декабре 2011 г

Бывший глава МВД Юрий Луценко 14 декабря 2011 г. обратился в американский суд с иском в отношении генпрокурора Виктора Пшонки, его первого заместителя Рената Кузьмина, а также следователей, которые вели его уголовное дело. Об этом сообщает "5 канал".
Луценко уверен, что при задержании, аресте и содержании под стражей были нарушены его права. Как Луценко заявил вчера, 30 января, сообщает издание "Коммерсант-Украина", федеральный суд округа Колумбия, в отличие от Европейского суда по правам человека, рассматривает иск не к государству в целом, а к конкретным лицам: "Я уверен, что отвечать должны и фальсификаторы уголовного дела из ГПУ, и судьи, которые принимали антиконституционные решения,- причем поименно", - отметил Луценко.
По словам адвоката Луценко Игоря Фомина, иск по делу уже принят судом округа Колумбия, но рассмотрение еще не началось.
"Да, иск этот принят, принят судом округа Колумбия. На сегодняшний день есть такая процедура как коммуникация - проходит такая процедура, то есть уже известен судья, который будет слушать это дело и осуществляется коммуникация", - заявил Фомин.
По информации "Коммерсант-Украина", интересы экс-министра внутренних дел в федеральном суде округа Колумбия представляет компания McCallion & Associates LLP. Она была основана в 2001 году и специализируется, в частности, на делах, связанных с защитой прав человека. Именно McCallion & Associates LLP представляла интересы экс-премьера Юлии Тимошенко, которая в апреле 2011 года подала в Окружной суд Нью-Йорка иск к компании RosUkrEnergo. По информации издания, оказание юридической помощи финансируется представителями фракции "Наша Украина-Народная самооборона", в частности главой фракции Николаем Мартыненко.
В случае, если Окружной суд примет решение в пользу Луценко, оно не будет обязательным к исполнению на территории Украины, отмечают эксперты. Признавать ли его на территории Украины и приводить ли в исполнение, будет решать районный суд.
В Генеральной прокуратуре иск к руководству ведомства официально не комментируют.
Напомним, экс-главу МВД Юрия Луценко обвиняют в незаконном оформлении людей на работу, в нарушениях, связанных с выделением жилья. Суд по делу Луценко 27 января завершил допросы и перешел к стадии изучения доказательств.