Лутковская повторно обратилась к омбудсмену РФ по защите прав Гриба

НовостиОбщество    29.11.2017 - 17:11
Фото: Валерия Лутковская (ombudsman.gov.ua)
Фото: Валерия Лутковская (ombudsman.gov.ua)

Омбусмен Украины описала ряд нарушений со стороны РФ

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская повторно обратилась к омбудсмену Российской Федерацией (РФ) по защите прав украинца Павла Гриба, который незаконно удерживается в РФ. Об этом сообщает пресс-служба украинского омбудсмена.

"В связи с тем, что в предыдущем письме от уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой, не содержалось информации о мерах, принятых в интересах Гриба, а изложенная информация была общего характера, Лутковская дополнительно обратилась к российской коллеге с письмом, в котором подробно описала ряд нарушений прав Гриба", - говорится в сообщении.

Согласно информации родителей 19-летнего Павла Гриба, матери обвиняемого письменно отказано в свиданиях с сыном без объяснения причин такого отказа (по мнению следователей ФСБ, такая встреча не является целесообразной).

Так, по предоставленному Грибу свиданию с сотрудниками Генконсульства Украины, Лутковская обратила внимание омбудсмана РФ на то, что им было запрещено общаться на украинском языке, хотя предварительно Генконсульство Украины в Ростове-на-Дону сообщило администрации СИЗО о том, что встреча будет проходить на украинском языке. Как результат, встреча длилась всего 7 минут и была прекращена по требованию администрации СИЗО.

"Указанный факт, по моему мнению, является нарушением статьи 19 и части второй статьи 26 конституции РФ - равенство прав и свобод человека независимо от национальности и языка; право каждого пользоваться родным языком, свободно выбирать язык общения. Кроме того, это нарушает право Павла Гриба на получение полной и эффективной консульско-правовой помощи", - добавила Лутковская.

Кроме того, генеральному консулу не предоставили медицинскую документацию о состоянии здоровья Павла Гриба, несмотря на письменное согласие последнего на предоставление этой документации.

Фото: письмо Лутковской к омбудсмену РФ (ombudsman.gov.ua)

Напомним, ранее сообщалось, что уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова направила уполномоченному Рады по правам человека Валерии Лутковской информацию о соблюдении прав украинца Павла Гриба, который незаконно удерживается в РФ.

 

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Messenger Telegram Chrome
On Top