Lumen Fidei - под таким именем вышла первая энциклика Папы Франциска

"Lumen Fidei - Свет веры" - так называется первая энциклика Папы Франциска, подписанное 29 июня 2013, вышедшей в пятницу, 5 июля.

Обращенная к епископам, пресвитерам, диаконам, монашества и всех мирян и разделена на четыре раздела, эта энциклика, как отмечает сам Папа Франциск в 7 пункте, была почти завершена его предшественником, и добавляет: За это я ему очень благодарен, и в Христовом братстве, принимаю это его ценную работу, добавляя к тексту некоторое свой вклад.

"Верующий, тот видит. Верующий, никогда не одинок, потому что вера является добром для всех, общим благом, которое помогает отличать добро от зла, строить наши общества, даря надежду. Именно так можно определить главную мысль энциклики: вера не отделяет человека от действительности, но помогает понять ее глубже значение".

Важным пунктом энциклики является евангелизация: тот, кто открылся на Божью любовь, - читаем в документе, - не может держать этот дар исключительно для себя. Подобно тому, как пламя, которое зажигается друг от друга, так же и свет Иисуса сияет на лицах христиан и передается из поколения в поколение благодаря свидетелям веры. Итак, существует прочная связь между верой и памятью, потому что любовь Бога объединяет все времена и делает нас современниками Иисуса.

Последний раздел объясняет связь между верой и строительством общего блага: вера, которая рождается из любви Божией делает крепче узы между людьми, становится на служении справедливости, права, мира.

Завершается энциклика молитвой к Пресвятой Богородице, которая названа "совершенным образом" веры, прося у Нее, чтобы научила нас созерцать мир глазами Сына.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь