ru ua

Лукашенко рассчитывает вскоре договориться с Россией об обеспечении поставок нефти в Белоруссию в необходимых объемах

Президент Белоруссии Александр Лукашенко рассчитывает вскоре договориться с Россией об обеспечении поставок нефти в Белоруссию в необходимых объемах. Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

Президент "Роснефти" Игорь Сечин вчера в Минске встретился с Президентом Белоруссии Александром Лукашенко и главой "Белнефтехима" Игорем Жилиным. И встреча прошла весьма успешно. Лукашенко теперь "рассчитывает, что удастся договориться об обеспечении поставок нефти в страну в необходимых объемах". Игоря Сечина он заверил, что Минску "выгода от работы с вами очевидна". Глава "Роснефти" также убежден, что проблемы решены. Он рассказал Александру Лукашенко, что правительство, Президент и Минэнерго РФ "помогли сохранить объемы поставок нефти" Минску.

Представители правительства и Президента РФ не смогли объяснить изданию, когда изменились планы сокращения поставок нефти в Белоруссию, четко изложенные профильным вице-премьером РФ Аркадием Дворковичем после ареста главы "Уралкалия" Владислава Баумгертнера. Но никто из чиновников, в том числе в аппарате Дворковича, не опроверг права Игоря Сечина делать подобные заявления и их содержание.

Ситуация с сокращением поставок должна была обсуждаться сегодня на встрече Аркадия Дворковича с белорусским вице-премьером Владимиром Семашко. Но, как полагают источники "Коммерсант-Украина", визит Игоря Сечина в Минск "изменил планы, и встреча перенесена на неопределенный срок". Представитель вице-премьера это не комментирует. Квартальный график экспорта нефти в Белоруссию должен быть утвержден сегодня, говорит один из собеседников издания.

Но Сечин планирует не просто решить нефтяные проблемы Белоруссии - "Роснефть" теперь должна занять центральное место на этом рынке. Как говорят источники, около двух недель назад состоялась встреча Игоря Сечина со старшим сыном Александра Лукашенко Виктором, который занимает должность помощника Президента. Сечин предложил сделать "Роснефть" единственным поставщиком нефти в Белоруссию и наделить ее статусом "специмпортера". ""Роснефть" заключит контракты со всеми белорусскими НПЗ, и все объемы придется возить через нее", - поясняет один из собеседников издания. Как считают источники, Александру Лукашенко идея понравилась. "То есть с будущего года "Роснефть" может стать единым экспортером 23 млн т нефти", - говорит один из них.

А пока компании удалось избежать сокращения поставок в сентябре из-за ремонта нефтепровода "Дружба". Снижение должно было составить 400 тыс. т, а теперь планируется всего на 230 тыс. т - "Роснефти" позволили прокачать свои 170 тыс. т. С начала года компания поставляет 800-850 тыс. т нефти в месяц на Мозырский и Новополоцкий НПЗ. На Мозырский НПЗ сырье поставляют "Газпром нефть" и "Лукойл". На Новополоцкий НПЗ идет нефть "Башнефти", "Русснефти", "Роснефти", "Русьвьетпетро", "Сургутнефтегаза" и "Татнефти".

Масштабные планы "Роснефти" могут пойти вразрез с интересами российских нефтяников, говорят собеседники издания в отрасли. Во-первых, они потеряют доступ к премиальному белорусскому направлению, а во-вторых, непонятна судьба их сбытового бизнеса в стране. Сейчас в Белоруссии работают розничные сети "Газпром нефти", "Лукойла" и "Татнефти". Самая крупная из них у "Лукойла": она занимает 18% местного рынка и состоит из 81 АЗС. "Лукойлу" в стране также принадлежат пять нефтебаз и три газонаполнительные станции. У "Газпром нефти" - 40 АЗС, у "Татнефти" - 8. Кроме того, российские нефтяники, работающие в стране, могут экспортировать нефтепродукты, произведенные на белорусских заводах. Нефтяники вчера от комментариев отказались.