Лукаш обвиняется в присвоении 2,5 млн грн

Лукаш обвиняется в присвоении 2,5 млн грн
Фото: Елена Лукаш

Также будет изучаться причастность Лукаш в преступлениях на Майдане

Бывший министр юстиции Елена Лукаш обвиняется в присвоении 2,5 миллионов государственных средств. Об этом сегодня во время брифинга сообщил прокурор Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ) Владислав Куценко, передает корреспондент РБК-Украина.

"На данный момент у нас собрана информация, которая может подтверждать мотивы совершения Лукаш преступлений по статье 191 Уголовного Колекса Украины и статье 366", - заявил Куценко.

По его словам, данные статьи предусматривают наказание за хищение средств в особо крупных размерах и служебную подделку.

"Вопрос в том, что в период лето-осень 2013 года госпожа Лукаш, злоупотребляя своими служебными обязанностями министра юстиции Украины, по предварительному сговору с другими сотрудниками Министерства юстиции фактически искусственно провела определенные процедуры с целью реализации общегосударственной программы адаптации законодательства Украины к законодательству ЕС и в процессе реализации этой программы завладела денежными средствами на общую сумму более чем 2,5 миллиона гривен", - подчеркнул прокурор. По его словам, это лишь один из эпизодов, которые будут исследовались.Также будет изучаться причастность Лукаш в преступлениях на Майдане.

Сейчас правоохранители отказываются сообщать детали операции, объясняя это тем, что они могут помешать последующим задержанием чиновников времен Януковича. 

"Это была сложнейшая операция Службы безопасности, в которой было задействовано много подразделений: и контрразведка, наружное наблюдение и другие. О деталях, когда, где и каким образом, мы вам сообщим позже",- отметила пресс-секретарь СБУ Олега Гитлянская. 

Напомним, ранее сообщалось, Лукаш была задержана в ходе спецоперации с участием контрразведки.

Напомним, сегодня Служба безопасности Украины (СБУ) заявила о задержании экс-министра юстиции Елены Лукаш.

Адвокат экс-министра Андрей Смирнов сообщил, что его подопечную задержали и вывезли в неизвестном направлении. Он назвал ее задержание похищением.

Однако Гитлянская пояснила, что Лукаш везут в ГПУ для получения показаний. При этом пресс-секретарь СБУ продемонстрировала видео задержания Лукаш, на котором сама экс-министр сообщает, что никто не нарушал ее прав, давления не оказывал и она добровольно направляется давать показания.

Лукаш находилась в розыске СБУ по подозрению в завладении путем злоупотребления своим служебным положением государственными средствами в особо крупных размерах.

 

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь