Порошенко уволил Ложкина из Нацинвестсовета после расследования по UMH, - Al Jazeera

Порошенко уволил Ложкина из Нацинвестсовета после расследования по UMH, - Al Jazeera
Фото: Борис Ложкин и Петр Порошенко (УНИАН)

Увольнение Ложкина произошло за несколько часов после того, как журналисты поинтересовались продажей UMH бизнесмену Сергею Курченко

Президент Украины Петр Порошенко исключил экс-руководителя Администрации президента Бориса Ложкина из состава Национального инвестиционного совета после того, как телеканал Al Jazeera подал запрос о расследовании относительно продажи United Media Holdings. Об этом сообщает Al Jazeera.

В расследовании указано, что увольнение Ложкина произошло за несколько часов после того, как журналисты связались с ними по поводу истории, которая свидетельствует о том, что оба получили десятки миллионов долларов от сделки при продаже UMH бизнесмену Сергею Курченко в 2013 году.

Деньги были частью выплаты в размере 500 млн долларов от другого олигарха - Сергея Курченко, который играл центральную роль в окружении бывшего президента Украины Виктора Януковича.

Так, австрийские правоохранители расследовали транзакцию в размере 130 миллионов долларов, что стало частью сделки, которая, по подозрению, могла быть отмыванием денег.

По данным журналистов, полученный ими документ указывает якобы на то, что выплаченные деньги за UMH поступили с кредита, обеспеченного Курченко украденными активами.

В расследовании отмечается, что Курченко выделил 50 млн долларов на обеспечение этого кредита. Однако ранее тайный украинский судебный приказ, выпущенный в январе "Аль-Джазирой", показывает, что деньги проходили в трех кипрских компаниях, входивших в состав огромного "криминального предприятия", посвященного хищению и отмыванию 1,5 миллиардов долларов от имени бывшего окружения Януковича.

Это означает, что почти треть денег, полученных Ложкиным и его инвесторами для продажи, было получено мошенническим способом из ссуды, обеспеченной украденными деньгами, а значит, они имеют незаконное происхождение. Участники кампании считают, что это является достаточным основанием для дальнейшего расследования как в Украине, так и в Австрии.

Al Jazeera связалась с Порошенко и Ложкиным во вторник, 6 февраля. В среду Ложкин через социальные сети сообщил, что покинет Национальную инвестиционную совет.

"Украинские прокуроры должны иметь серьезные доказательства незаконного происхождения денежных средств, выплаченных Курченко для UMH еще в октябре 2013 года", - сказала Дарья Каленюк из Центра антикоррупционных действий Украины.

В расследовании также указано, что президент Порошенко всегда утверждал, что продал свою 3-процентную долю в UMH за несколько месяцев до сделки. Однако, анализ записей на кипрской компании Al Jazeera отмечает, что в день продажи он все еще владел акциями через компанию на Британских Виргинских островах.

"Итак, если он не вышел заранее из компании на Британских Виргинских, то в момент продажи Порошенко получил 15 миллионов долларов США, утроив свои первоначальные инвестиции", - отмечает Al Jazeera.

Также в расследовании добавили, что представитель президента заявил, что он прямо или косвенно не владел никаким пакетом акций компании United Media Holdings 28 октября 2013 года. Соответственно, Порошенко не получал никаких денег от продажи. Он добавил, что Порошенко продавал свои доли во всех проектах UMH в 2012 и мае 2013 года, соответственно.

Теперь Al Jazeera ожидает ответа от Ложкина.

Напомним, 7 февраля 2018 года президент Украины Петр Порошенко вывел Бориса Ложкина из состава Национального инвестиционного совета. Соответствующий указ №23/2018 размещен на сайте главы государства. Добавим, в августе 2016 года Ложкин ушел в отставку с поста главы Администрации президента, после чего занял должность секретаря Национального инвестиционного совета.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь