Ливийский военный рассказал о последних минутах жизни Каддафи

Командующий силами, захватившими вождя Ливийской Джамахирии, Омран Овейб рассказал в эксклюзивном интервью ВВС о последних мгновениях жизни Муаммара Каддафи и о том, как безуспешно пытался спасти ему жизнь.

По словам Овейба, раненого полковника выволокли из дренажной трубы, в которой он прятался в Сирте, после чего тот сделал несколько шагов и рухнул без сознания, когда вокруг началась стрельба.

Овейба подчеркнул, что огонь велся со всех сторон, и было невозможно определить, кто именно стрелял в Каддафи. Овейба сказал также, что принимает на себя всю ответственность за смерть бывшего ливийского лидера. "Некоторые из моих бойцов желали расстрелять полковника, но я пытался не допустить этого".

Смерть Каддафи продолжает вызывать вопросы. По одним видеозаписям, попавшим в СМИ, можно заключить, что мертвого полковника тащат волоком по улицам. На других роликах видно, что окровавленного и еще живого Каддафи подвергают оскорблениям и издевательствам и кладут на капот автомобиля.

США требуют от ливийских властей представить исчерпывающий отчет о подлинных обстоятельствах гибели полковника. Вашингтон считает, что расследование должно быть проведено "в открытой и прозрачной манере". Такого же мнения придерживаются ООН, "Международная амнистия", глава российского МИД Сергей Лавров, а также родственники Каддафи.

"Есть два видео - на одном он живой, а на другом - мертвый, а относительно того, что происходило между этими двумя съемками на мобильный телефон, существует четыре или пять разных версий. Это вызывает очень серьезную озабоченность", - заявил представитель верховного комиссара ООН по правам человека Руперт Колвилл.

В свою очередь, исполняющий обязанности премьер-министра Ливии Махмуд Джибриль заявил, что жалеет о том, что Каддафи не дожил до суда. "Лично я хотел бы, чтобы он остался в живых. Я хотел бы узнать, почему он поступил так с ливийским народом. Я хотел бы выступить обвинителем на процессе над ним".

Руководство НАТО также заявило, что не знало о том, что в колонне машин, которая подверглась бомбардировке, находился Каддафи. "Эти машины выехали из Сирта на большой скорости и пытались расчистить себе путь. Они везли много оружия и боеприпасов, что представляло серьезную угрозу для местных жителей", - говорится в заявлении НАТО.

После нескольких ударов французских истребителей около десятка автомобилей были уничтожены или повреждены. "Действия НАТО были продиктованы только необходимостью уменьшить опасность для мирного населения, как требует мандат ООН. НАТО не охотится за отдельными лицами", - подчеркивается в документе.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь