ru ua

Ливийскими MiG, нанесшими авиаудары по демонстрантам, управляли украинские пилоты, - источник

Ливийскими военными самолетами MiG, открывшими огонь 21 февраля по демонстрантам в столице страны - Триполи - управляли украинские пилоты. Об этом сообщает американское разведывательно-аналитическое издание STRATFOR со ссылкой на дипломатические источники в регионе.

Также, по информации издания, режиму ливийского лидера Муаммара Каддафи помогает итальянская мафия, именно их суда открыли огонь по демонстрантам в Бенгази и Триполи.

Кроме того, источник издания утверждает, что армия Египта пресекла колонну грузовиков, направляющихся через границу в Ливию, поскольку египетские военные недовольны возможным изменением режима в Ливии.

Напомним, ливийские военно-воздушные силы продолжают наносить удары по жилым кварталам столицы страны - города Триполи. Авиация используется против манифестантов из восточных провинций, направляющихся в столицу страны. Старший сын лидера Ливии Муамара Каддафи в своём выступлении заявил, что авиация действительно бомбит, но не мирных людей, а склады боеприпасов и гарнизонов, поддержавших антиправительственные выступления.
Напомним, сам М.Каддафи выступил с коротким интервью, которое транслировало местное телевидение. Ливийский лидер заявил, что не думает никуда уезжать и находится в Триполи.
В то же время, Европейский Союз потребовал немедленного прекращения применения правительственными войсками силы против демонстрантов. Об этом заявила в Брюсселе верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. "Мы настаиваем на проявлении сдержанности, мы настаиваем на прекращении насилия, мы настаиваем на диалоге", - заявила К.Эштон