Литва внесла в "список Магнитского" свыше 40 человек

НовостиПолитика    23.11.2017 - 21:08
Фото: Сейм Литвы (Facebook / LRSeimas)
Фото: Сейм Литвы (Facebook / LRSeimas)

В списке значится глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин

Сейм Литвы в четверг, 23 ноября, принял резолюцию относительно 44-х человек, имена которых могут быть внесены в список нежелательных в Литве лиц, передает Delfi.

За так называемый список имени Сергея Магнитского проголосовали 83 парламентария. В резолюции указаны в основном фамилии российских граждан, их сейм призывает внести в список лиц, которым запрещен въезд в Литву.

Как заявил автор резолюции Габриэлюс Ландсбергис, в "черный" список должны быть внесены те люди, которые конкретно способствовали убийству Магнитского. Так, в списке значится глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин, руководивший делом Сергея Магнитского, а также заместитель главы Следственного комитета при МВД, генерал-майор Олег Логунов.

Также литовский парламент обратился к национальным парламентам Евросоюза и стран НАТО с призывом принять правовые "акты Магнитского". Решение запретить въезд таким иностранцам в Литву по предложению главы Министерства иностранных дел (МИД) примет министр внутренних дел. Документ вступит в силу в следующем году.

Закон, названный именем Сергея Магнитского, в 2012 году приняли США, применив санкции в отношении российских должностных лиц, связанных с нарушениями прав человека. Юрист Магнитский скончался в следственном изоляторе в Москве в ноябре 2009 года. Российские власти обвиняли Магнитского в уклонении от уплаты налогов, но его коллега утверждает, что уголовное дело было скроено в отместку за показания о том, что сотрудники правоохранительных органов могли быть связаны с опубликованной им схемой хищений.

Напомним, 16 ноября 2017 года литовский Сейм в четверг, принял аналог "закона Магнитского", запрещающий въезд иностранцам, связанным с коррупцией большого масштаба, отмыванием денег и нарушением прав человека.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Messenger Telegram Chrome
On Top