Литва утвердила постоянный призыв в армию

Фото: Вооруженные силы Литовской Республики (lrytas.lt)
Фото: Вооруженные силы Литовской Республики (lrytas.lt)

В рамках ежегодной кампании на военную службу будут привлекать до 3,5-4 тысяч молодых людей

Государственный совет по обороне (ГСО) Литвы принял решение проводить призыв на постоянную обязательную военную службу не временно на пятилетний период, а постоянно, то есть каждый календарный год. Об этом заявил советник президента Литвы по вопросам национальной безопасности Валдемарас Сарапинас, сообщает Delfi.

Согласно решению, ежегодный призыв будет увеличен до 3,5-4 тысяч человек.

Как отмечается, в прошлом году литовские политики договорились вернуть призыв на пять лет.

По словам министра обороны Литвы Юозаса Олекаса, решать этот вопрос нужно после проведения анализа того, как именно в ближайшее время армия будет заполняться профессионалами.

Командующий вооруженными силами Литовской Республики генерал-лейтенант Йонас Витаутас Жукас выступил за смешанную модель армии, которая бы состояла из призывников и профессионалов.

ГСО координирует важнейшие вопросы обеспечения безопасности и обороны, в него входят президент, премьер-министр, председатель парламента, министр обороны и главнокомандующий ВС. Возвращение призыва в Литве пояснили необходимостью заполнения военных частей и подготовки резерва.

Напомним, Украина, Швеция и Литва договорились об обмене опытом в оборонной сфере.

В январе в Польше открыли штаб совместной польско-литовско-украинской бригады ("ЛитПолУкрбриг").

Как сообщалось ранее, украинских военных будут обучать инструкторы из Литвы.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь