Ликвидация банка "Велес" - это политическая расправа над "Батькивщиной", - Бондарев

НовостиФинансы    29.11.2016 - 14:33
Фото: Константин Бондарев
Фото: Константин Бондарев
В НБУ оценили эффект от повышения минимальной зарплаты НБУ на 29 ноября укрепил курс гривны к доллару до 25,66

Решение Высшего админсуда Украины о незаконности ликвидации банка "Велес" доказывает, что Национальный банк Украины руководствовался не финансовыми, а политическими мотивами, расправляясь с банком. Об этом заявил основной акционер банка "Велес", глава Киевской областной парторганизации "Батькивщины" Константин Бондарев на пресс-конференции.

Как известно, 16 ноября 2016 года определением Высшего административного суда Украины было признано противоправным и отменено постановление правления Национального банка Украины №875/БТ от 10 декабря 2015 года "Об отзыве банковской лицензии и ликвидации Публичного акционерного общества "Банк Велес".

"Таким образом, суд признал, что Нацбанк ликвидировал банк "Велес" безосновательно, не имея на это никаких правовых оснований. Это означает, что НБУ руководствовался исключительно политическими мотивами", – отметил Константин Бондарев.

Политик напомнил, что ликвидация банка состоялась сразу после выборов в местные советы, во время которых партия "Батькивщина" во многих регионах, в частности на Киевщине и Черкащине, опередила БПП. При этом во время избирательной кампании Бондареву как руководителю штаба за активную политическую деятельность "власти угрожали забрать бизнес".

"Национальный банк стал инструментом давления на оппозиционные силы в руках президента Петра Порошенко. Я убежден, что президент и является заказчиком политических репрессий против банка", – заявил Константин Бондарев.

Однако сейчас возмущение у акционеров "Велеса" вызывает то, что глава НБУ Валерия Гонтарева заявила, что не намерена выполнять решение Высшего административного суда, по которому Национальный банк обязан возобновить лицензию банка Велес.

"Если руководитель государственного органа говорит, что не будет выполнять решение суда, то это уголовная ответственность", – убежден политик.

Лидер Киевской областной "Батькивщины" заверил, что и впредь будет добиваться в судах справедливости и доказывать противоправные действия НБУ и его председателя Гонтаревой относительно банка "Велес".

"Гонтаревой за вранье придется отвечать! Мы также обратимся в Генпрокуратуру относительно привлечения к уголовной ответственности за отказ выполнять решение суда и о возмещении убытков акционерам", – заявил Бондарев.

Он убежден, что Валерию Гонтареву надо немедленно увольнять с должности главы НБУ, поскольку именно за период ее правления банковская система была фактически разрушена, а национальная валюта обесценилась более, чем в три раза.

Читайте в разделе

НБУ повысил курс золота до 306,43 тыс. гривен за 10 унций

Задолженность предприятий перед "Нафтогазом" за газ составляет около 23 млрд гривен

Кабмин распределил 100 млн гривен на выплату компенсации за жилье 240 семьям военных

On Top