В Лихтенштейне арестованы 13 млн франков на счетах судьи Высшего хозсуда

В Лихтенштейне арестованы 13 млн франков на счетах судьи Высшего хозсуда
Фото: Высший хозяйственный суд Украины

Данный судья был замом главы ВХСУ во времена президентства Януковича

В Лихтенштейне судом г. Вадуц арестованы 13,1 млн швейцарских франков на счетах действующего судьи Высшего хозяйственного суда Украины (ВХСУ). Об этом говорится в сообщении пресс-службы Государственной службы финансового мониторинга.

Как сообщается, Госфинмониторингом Украины совместно с финансовой разведкой Лихтенштейна установлено пять компаний, которые зарегистрированы в Панаме и Лихтенштейне и имеют счета в банковских учреждениях Лихтенштейна и Латвии. На счетах указанных компаний в течение длительного времени аккумулировались значительные суммы денежных средств с сомнительным происхождением.

"Установлено, что совместными бенефициарными собственниками и/или уполномоченными лицами по счетам, открытых в банковском учреждении в Лихтенштейне, является действующий судья Высшего хозяйственного суда Украины и его жена. Во времена президентства Виктора Януковича этот судья занимал должность одного из заместителей председателя Высшего хозяйственного суда Украины", - сказано в сообщении.

По одному из счетов, где бенефициарным собственником и уполномоченным лицом является жена судьи, 28 июля этого года благодаря совместным мероприятиям Госфинмониторинга Украины, Финансовой разведки и прокуратуры Лихтенштейна, судебным решением г. Вадуц, указанные активы были арестованы. Также установлено, что одна из компаний владеет счетом в латвийском банке, с которого и поступали основные денежные потоки.
Сейчас Госфинмониторингом Украины в тесном сотрудничестве с финансовой разведкой Лихтенштейна устанавливаются источники происхождения средств на указанных счетах.

Осуществляются соответствующие меры по идентификации компаний и их бенефициарных владельцев, которые зачисляли средства на счета указанных нерезидентов.

Материалы совместного финансового расследования Госфинмониторинга Украины и финансовой разведки Лихтенштейна 29 июля 2015 г. переданы в Генеральную прокуратуру Украины для совершения соответствующих процессуальных действий.

Отметим, главой ВХСУ во времена президентства Виктора Януковича был Виктор Татьков (с сентября 2010 г. по апрель 2014 г. - ред.), одним из его заместителей был Артур Емельянов (с мая 2013 г. - ред.), который ныне состоит в четвертой судовой палате ВХСУ.

Напомним, накануне в рамках уголовного производства в отношении сына экс-президента Украины Виктора Януковича Александра был арестован банковский счет ООО "МАКО-Трейдинг", на котором хранится 110,37 млн грн.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь