Лидеры США, ФРГ, Великобритании и Франции призвали Президента Сирии уйти в отставку

Четверг 18 августа 2011 19:14

Власти США, ФРГ, Великобритании и Франции выступили с призывом к президенту Сирии Башару Асаду согласиться на требования оппозиции и уйти в отставку, передает Reuters. Позиция ФРГ, Великобритании и Франции обозначена в совместном заявлении трех стран. Позицию США озвучил президент Барак Обама.

Европейский союз также присоединился к заявлению мировых лидеров. "ЕС считает, что Асад потерял всю легитимность в глазах сирийского народа и ему необходимо оставить власть", - заявила верховный представитель ЕС по международным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

Обама также объявил об усилении санкций в отношении сирийских властей. США арестовали все активы властей Сирии, находящиеся на территории Штатов. Кроме того, объявлен запрет на импорт сирийской нефти.

Санкции США касаются пяти нефтяных госкомпаний Сирии: General Petroleum Corporation, Syrian Company for Oil Transport, Syrian Gas Company, Syrian Petroleum Company и Sytrol.

Напомним, накануне в среду, 17 августа, Президент Сирии, лидер партии "Баас" Асад объявил о прекращении всех военных операций по подавлению антиправительственных выступлений на территории страны. Такое заявление сирийский лидер сделал в ходе телефонных переговоров с генсеком ООН Пан Ги Муном.

Глава ООН в очередной раз призвал Асада прекратить насилие в отношении мирного населения. В ответ Асад объявил о прекращении боевых действий и полицейских операций в стране.

Ожидалось, что в ночь на 18 августа правительственные войска, в том числе танки, покинут города Дейр-эз-Зор на северо-западе страны, Хаму в центральной части Сирии, а также Латакию - главный средиземноморский порт.

Между тем, по словам министра иностранных дел Турции, сирийские войска по-прежнему в городах. Он заявил также, что в ночь на вторник и утром в среду в Латакии были слышны мощная артиллерийская канонада и залпы танков. В порту за последние четыре дня погибли около 40 мирных жителей, в том числе двое граждан Палестины.

Напомним, с середины марта 2011 г. в Сирии продолжаются массовые беспорядки, вызванные аналогичными волнениями в других странах Ближнего Востока и Северной Африки. Участники волнений требуют отставки Президента Асада и проведения политических реформ. Глава государства пошел на ряд уступок оппозиции, в частности отменил чрезвычайное положение, которое действовало в стране с 1963 г., и объявил о широкой амнистии.

Сирийские власти жестко пресекают несанкционированные акции протеста, в том числе применяя армейские подразделения. Правозащитные организации заявляют, что с начала волнений в ходе уличных беспорядков убиты порядка 2600 человек. Впрочем, подтверждения этих сведений из других источников пока нет. Сами сирийские власти заявляют, что к беспорядкам причастны террористические группировки.

Тем не менее, США и Евросоюз ввели ряд санкций в отношении сирийского руководства, а Совет Безопасности ООН осудил открытое нарушение прав человека и применение оружия против мирных жителей.

В частности, ранее Пан Ги Мун выступил с резкими заявлениями в адрес сирийский властей. "Я решительно осуждаю применение силы против гражданского населения", - заявил Пан Ги Мун 1 августа, призвав правительство Сирии "прекратить это сопровождающееся насилием наступление".

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь