Лидер украинских греко-католиков обеспокоен предупреждением со стороны властей

Глава Украинской греко-католической церкви (УКГЦ) Верховный архиепископ Киево-Галицкий Святослав (Шевчук) заявил, что впервые за время независимости Украины прозвучала официальная угроза прекращения деятельности религиозных организаций УГКЦ, и заверил, что их Церковь не является участником политических процессов.

В начале января руководство Министерства культуры Украины обратилось к главе УГКЦ с просьбой обеспечить соблюдение законодательства о проведении публичных богослужений и указало на то, что священники должны иметь разрешение на проведение служений в таких местах, как майдан Независимости в Киеве.

Как сообщил Департамент информации УГКЦ, в понедельник архиепископ Святослав выступил с заявлением, согласно которому впервые за период Независимости прозвучала угроза "прекращения деятельности соответствующих религиозных организаций УГКЦ". Причина такой реакции - религиозная деятельность священнослужителей УГКЦ на майдане Независимости в столице.

В этом контексте он отметил, что люди на Майдане обратились к УГКЦ и другим церквам "с просьбой быть с ними и молиться вместе". Архиепископ Святослав также подчеркнул, что УГКЦ не является участником политических процессов, но она "не может оставаться в стороне, когда ее верующие просят о духовной опеке".

"Быть со своими верующими является обязанностью священника, которая исходит из самой миссии Церкви. Этой миссии, которую поручил ей сам Христос Спаситель, наша Церковь всегда была верной и такой останется и на будущее, несмотря на любые угрозы", - подчеркнул глава УГКЦ.

Он добавил, что УГКЦ и в дальнейшем оставляет за собой право давать оценку ситуации в Украине, если "нарушаются права человека и принципы общественной морали, исходящие из Божьего закона и отображенные в социальном учении Церкви".

Архиепископ Святослав также заявил, что единственным путем преодоления общественно-политического кризиса на Украине является честный и открытый диалог всех сторон, исходной точкой которого является готовность власти слушать свой народ.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь