ru ua

Лидер Северной Кореи готов отказаться от ядерных ракет

Лидер Северной Кореи готов отказаться от ядерных ракет Фото: Ким Чен Ын (kcna.kp)

КНДР может отказаться от ядерного оружия, если Вашингтон сможет гарантировать безопасность для страны

Лидер Северной Кореи (КНДР) Ким Чен Ын готов отказаться от ядерных испытаний и начать переговоры с США о разоружении, если Вашингтон сможет гарантировать безопасность. Об этом сообщает The New York Times со ссылкой на заявления официальных лиц Южной Кореи.

"Северокорейская сторона четко заявила о своей готовности к денуклеаризации (сокращение арсеналов ядерного оружия, - ред.)", - говорится в заявлении.

Согласно информации издания, в заявлении говорилось, что это дало понять, что у Ким Чен Ына не будет никаких оснований держать ядерное оружие в случае ликвидации военной угрозы для КНДР и обеспечения ее безопасности.

Источники The New York Times отмечают, что представители КНДР и Южной Кореи договорились о встрече лидера КНДР и президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина. По предварительным данным, переговоры состоятся в апреле.

Отметим, что Южная Корея отправила переговорщиков в Северную Корею впервые за десять лет.

Напомним, ранее лидер Северной Кореи встретился с делегацией из Южной Кореи, на которой заявил о желании улучшения отношений между странами. Ким Чен Ын выразил принципиальную волю и твердое желание продвигать межкорейские отношения и открывать новую историю объединения родины.

Сообщалось, что южнокорейская делегация во главе с руководителем Управления национальной безопасности Чун Юй Юном отправилась в Пхеньян в понедельник. Руководитель делегации обменялся взглядами на тему ослабления острой военной напряженности на Корейском полуострове и активизацией разностороннего диалога, контактов, сотрудничества и обмена.

Северная Корея пообещала никогда не отказываться от того, что она называет существенным сдерживающим фактором против враждебности США. Пхеньян не проводил никаких ядерных или ракетных испытаний с ноября.