ru ua

Лидер греческого леворадикального блока отказался вступать в коалиционное правительство

Лидер греческого леворадикального блока СИРИЗА Алексис Ципрас отказался вступать в коалиционное правительство, отметив, что возглавляемый им блок будет выступать в роли влиятельной и независимой оппозиции, передает Reuters.

"Роль такой оппозиции будет состоять в препятствовании политике Антониса Самараса, в чем я его и уверил", - заявил Ципрас после встречи с лидером победившей на прошедших выборах правоцентристской партии "Новая демократия".

Греческие левые радикалы являются непримиримыми оппонентами политики мер жесткой экономии, необходимой для получения финансовой помощи от международных кредиторов, без которой Греции грозит дефолт. "Новая демократия" же, наоборот, не намерена отказываться от антикризисных мер.

После отказа Ципраса присоединиться к коалиции Самарас подчеркнул, что для спасения Греции необходимо, чтобы в коалицию вступили как можно больше партий. "Нам необходимо "правительство национального спасения", включающее в себя наиболее широкий спектр политических сил". - заявил Самарас.

По результатам парламентских выборов консервативная партия "Новая демократия" получила относительное большинство мест в парламенте Греции (29,65% голосов, 129 мест). Леворадикальный блок СИРИЗА получил 26,9% голосов и 71 место в парламенте. Левоцентристская партия ПАСОК получила 12,28% и 33 места в парламенте. Лидер партии "Новая демократия" Самарас заявил, что Афины выполнят свои обязательства перед международными кредиторами в рамках соглашений о финансовой помощи с Международным валютным фондом и Евросоюзом, что несколько успокоило инвесторов, вселив уверенность в дальнейшее будущее страны.