Либерализация рынка экспорта электроэнергии принесла Украине дополнительно около 1,7 млрд долл., - Зукоски

В условиях неблагоприятной конъюнктуры на мировых рынках и падения внешнего спроса на украинские товары и услуги экспорт электроэнергии приобретает особенное значение для экономики Украины. Об этом заявил президент Американской торговой палаты в Украине Хорхе Зукоски, комментируя информацию о том, что Украина в январе-сентябре 2013 года увеличила экспорт электроэнергии по сравнению с аналогичным периодом 2012 года на 4,2% - до 7,455 млрд кВт.ч.

"Рост экспорта товаров и услуг из Украины фактически остановился, а в физических объемах даже снижается. Поэтому в таких условиях значимость экспорта электроэнергии для экономики особенно высока. Его рост позволил привлечь в страну дополнительную валюту - поступления от экспорта увеличились с 200 млн долларов в 2010 года до 624 млн долларов в 2012 году", - сообщил Хорхе Зукоски.

Также президент Американской торговой палаты отметил, что рост экспорта электроэнергии обеспечивает как налоговые отчисления в бюджеты всех уровней, так и стабильную работу предприятий энергетики и угольной отрасли. По его словам, в 2012 году для экспорта электроэнергии генерирующие компании Украины выработали и реализовали ГП "Энергорынок" 9,7 млрд кВт.ч, обеспечив спрос на 6-7 млн тонн угля.

Хорхе Зукоски подчеркнул, что после перевода экспорта электроэнергии на аукционную основу в 2009 году была обеспечена основа для его расширения и диверсификации рынков сбыта.

"Благодаря либерализации и внедрению рыночных механизмов при экспорте электроэнергии, за четыре года с момента его перевода на аукционную основу страна получила дополнительно около 1,7 млрд долларов", - отметил американский эксперт.

Зукоски также подчеркнул важность реформы энергорынка, которая позволит Украине наращивать экспорт электроэнергии в дальнейшем.

"Сегодня пропускные способности линий электропередач в направлении Европы используются практически на 100%. Реформа позволит привлечь инвестиции в инфраструктуру и модернизацию экспортных мощностей. Рост экспорта позволит дополнительно загрузить генерирующие предприятия и обеспечить сбыт угля, а также укрепить позиции Украины как экспортера электроэнергии на европейском рынке", - уверен президент Американской торговой палаты.

При этом он указал, что за Украиной в последние годы и так закрепился имидж надежного партнера в поставках электроэнергии.

"Электроэнергия - товар социально-значимый, поэтому важно сохранять стабильность поставок даже в случае технических сбоев. Например, когда в феврале 2011 года из-за поломки трансформатора на Бурштынской ТЭС сократилась мощность поставок в направлении Венгрии, Словакии и Румынии, несмотря на форс-мажор, один из членов Американской торговой палаты - компания ДТЭК - выполнила контрактные обязательства перед потребителями, закупив необходимый объем электроэнергии на внешних рынках", - напомнил Хорхе Зукоски.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь