ru ua

Лавров обсудил по телефону с Президентом Швейцарии ход переговоров с Грузией по присоединению России к ВТО

Глава Министерства иностранных дел (МИД) РФ Сергей Лавров обсудил по телефону с Президентом Швейцарии, начальником Федерального департамента (министром) иностранных дел Мишлин Кальми-Ре аспекты посреднической миссии Швейцарии по представительству российских интересов в отношениях с Грузией, в том числе в контексте переговоров о присоединении России к Всемирной торговой организации (ВТО). Об этом говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства.
Как отмечается, стороны также обсудили ряд международных проблем. Телефонный разговор состоялся по инициативе швейцарской стороны.
26 октября рабочая группа по присоединению России к ВТО (состоит из представителей правительств стран-членов организации, которые заинтересованы в проведении переговоров с кандидатом об условиях членства в ВТО) отклонила запрос Грузии, ходатайствовавшей об отмене встречи 10 ноября 2011 г., и призвала стороны (Грузию и РФ) найти компромисс по нерешенным вопросам до этого срока.
Напомним, для вступления в ВТО Россия должна решить разногласия с Грузией. Грузия является членом в ВТО и последовательно выступает против вхождения в эту организацию России, которая стремится стать членом ВТО с 1993 г.
В конце апреля 2008 г. Грузия вышла из переговорного процесса о вступлении РФ в ВТО, который возобновился при посредничестве Швейцарии в марте 2011 г. Главным условием согласия на вступление РФ в эту организацию Грузия выдвигает собственный или международный контроль на таможенно-пропускных пунктах на границе РФ с Абхазией и Южной Осетией. Как сообщали ранее представители грузинской стороны, Москва и Тбилиси не могут договориться, так как "Россия по-прежнему не соглашается на мониторинг торговли в торговых коридорах" (имеются в виду признанные Россией после военных действий в 2008 г. бывшие грузинские автономии - Абхазия и Южная Осетия).
21 октября 2011 г. комиссар Евросоюза по торговле Карел де Гюхт сообщил, что Россия и ЕС достигли соглашения, которое открывает РФ дорогу для присоединения к ВТО. Он добавил, что у РФ осталось очень мало времени для того, чтобы достичь двустороннего соглашения с Грузией, и в связи с этим сторонам необходимо как можно скорее разрешить противоречия.
Если будет урегулирован спор с Грузией, то, по мнению участников переговоров, Россия сможет присоединиться к ВТО в декабре 2011 г.